St
В Аргентине задержали россиянина с четырьмя килограммами кокаина в чемодане

В Аргентине задержали россиянина с четырьмя килограммами кокаина в чемодане

Мужчина пытался вылететь в Германию, где, согласно данным СМИ, скрывается главный фигурант дела с наркотиками в посольстве РФ

Мужчина пытался вылететь в Германию, где, согласно данным СМИ, скрывается главный фигурант дела с наркотиками в посольстве РФ Фото: © GLOBAL LOOK press/ Axel Heimken
Фото: © GLOBAL LOOK press/ Axel Heimken

В аэропорту Буэнос-Айреса 25 февраля задержали россиянина, который пытался вывезти из Аргентины четыре килограмма кокаина. Власти страны усилили меры безопасности после того, как была обнародована находка 12 сумок с наркотиком в школе при посольстве РФ.


«Гражданин России сдает свой багаж в аэропорту Эсейса. Полиция аэропорта проводит тщательный досмотр и обнаруживает четыре килограмма кокаина, который спрятан в двойное дно», — написала в Facebook министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич, сопроводив пост фотографиями. Она отметила, что контроль по всей стране усилен после обнаружения 389 килограмм кокаина на территории дипмиссии РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Задержанному россиянину около 50 лет. Он планировал отправиться во Франкфурт самолетом авиакомпании Lufthansa, пишет аргентинское издание Clarin. Известно, что в Германии скрывается «Гражданин К», организатор операций по поставке наркотиков из Латинской Америки в Россию. Clarin считает, что нельзя исключать возможную связь задержанного россиянина с «кокаиновым делом» российского посольства.


Спецслужбы России и Аргентины 22 февраля заявили, что предотвратили отправку в Москву 12 сумок с 389 килограммами кокаина. ФСБ РФ заявляет о выведении из оборота 362 килограммов наркотика. Согласно официальным данным, операция готовилась больше года: кокаин на территории посольства РФ обнаружили еще в декабре 2016 года. Аргентинские спецслужбы заменили наркотик на муку и груз вывезли в Москву, где его должны были принять подельники «Гражданина К». Двое россиян, явившихся за кокаином, были арестованы. Организатор поставок на свободе, он скрывается в Германии.



Канал поставок из Аргентины в Москву мог работать несколько лет. Издание Clarin, ссылаясь на расшифровку разговора двух вовлеченных в операцию граждан, сообщает, что «Гражданин К» был другом посла РФ Виктора Коронелли и пользовался привилегиями: служебной машиной и дипломатической почтой, при помощи которой и отправлял в Москву наркотики.


Спецоперация с кокаином подстегнула борьбу с наркоторговлей и наркотрафиком в самой Аргентине. За неделю с момента объявления о находке в российском посольстве спецслужбы и вооруженные силы страны предотвратили поставку десятка тонн различных веществ. Самая крупная перехваченная партия — 4200 килограмм марихуаны — обнаружена в пограничном с Парагваем городке Клоринда.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...