St
В АТОР рассказали, какие «коридоры в Европу» смогут использовать россияне после закрытия прибалтийского
С 19 сентября Эстония, Латвия и Литва закроют въезд гражданам РФ с «шенгеном» Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Новости

В АТОР рассказали, какие «коридоры в Европу» смогут использовать россияне после закрытия прибалтийского

С 19 сентября Эстония, Латвия и Литва закроют въезд гражданам РФ с «шенгеном»

Коллаж: Daily Storm

С 19 сентября Эстония, Латвия и Литва закроют въезд россиянам с «шенгеном». С этой же даты будет запрещен въезд в Польшу. Большинство граждан РФ, выезжавших в Европу, предпочитали пользоваться как раз этим прибалтийским коридором, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Александр Курносов. Эксперт рассказал Daily Storm, какие варианты для въезда в страны Евросоюза будут доступны россиянам после 19 сентября.


Решение Эстонии, Латвии и Литвы, несомненно, повлияет на жителей России, считает вице-глава АТОР. «Конечно, это скажется на российских гражданах, потому что за последнее время большинство россиян, которые выезжали в Европу, предпочитали пользоваться как раз этим прибалтийским коридором, чтобы добраться туда на машине, автобусе и вылететь или по делам, или на отдых», — пояснил эксперт.


Курносов отметил, что в последнее время выросло число россиян, въезжающих в Литву, Латвию и Эстонию: «За прошедшие полгода количество россиян, уехавших в Прибалтику, увеличилось, по данным Эстонии, Латвии и Литвы, в несколько раз и достигло общего объема, по-моему, более чем в миллион человек въехавших и проехавших транзитом».


Для жителей России, которые хотели поехать в Европу, решение стран Прибалтики будет некоторым усложнением, говорит вице-президент ассоциации туроператоров. «Придется пользоваться теми коридорами, которые пока остались, — это вылет через транзитные страны в Европу. Стандартные варианты: Закавказье, Турция, Сербия, ну или пока наземный коридор сохраняется с Финляндией — тоже как вариант для тех, кто ближе к Северо-Западу [России] живет и кому удобно пользоваться этим коридором», — добавил Курносов. К странам Закавказья относятся Азербайджан, Армения, Грузия, а также частично признанные государства — Республика Абхазия и Южная Осетия.


Эстонский министр иностранных дел Урмас Рейнсалу 8 сентября объявил, что Эстония, Латвия, Литва и Польша с 19 сентября закроют въезд через сухопутную границу для россиян с шенгенскими визами независимо от того, какое государство выдало разрешение на въезд. По словам Рейнсалу, призыв к россиянам такой: «Не приезжайте в Эстонию с шенгенскими визами, вас здесь не приветствуют!»


Запрет касается россиян, путешествующих с туристическими визами, он не затронет граждан, посещающих родственников в Эстонии и приезжающих по другим гуманитарным причинам.


Литва, Латвия и Эстония договорились ограничить въезд для российских граждан 7 сентября. Латвийский министр иностранных дел Эдгар Ринкевич тогда сказал, что за последние пару месяцев число пересечений границы россиянами с «шенгеном» резко выросло, это якобы угрожает общественной безопасности.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...