St
В президентской авиакомиссии призвали присвоить звания Героя России пилотам A321

В президентской авиакомиссии призвали присвоить звания Героя России пилотам A321

В Университете гражданской авиации сравнили действия российских летчиков с посадкой на Гудзон в 2009 году

В Университете гражданской авиации сравнили действия российских летчиков с посадкой на Гудзон в 2009 году Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Член Комиссии при президенте РФ по развитию авиации, заслуженный пилот России Юрий Сытник и преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации Анатолий Костылев назвали героями пилотов, посадивших самолет A321 на кукурузном поле в Подмосковье. Сытник призвал присвоить пилотам А321 звания Героя России за спасение жизней 233 человек. Преподаватель вуза, который окончил командир экипажа А321 Дамир Юсупов, отметил, что поступок пилота — это настоящий подвиг.


«Это настоящие профессионалы. Многие могут сказать, что они просто выполнили свой долг, но в девяти случаях из 10 этот долг не выполняют, а в одном — выполнили. Оба пилота обеспечили безопасную посадку. И если давать кому-то геройские звания, то таким парням можно», — заявил Сытник.


«Я на всех эфирах буду добиваться, чтобы пилотам А321 присвоили звания Героя России. Они этого точно заслуживают», — добавил Юрий Сытник.


Также действия пилотов прокомментировал преподаватель вуза, в котором учились пилоты.


«Это не просто неординарная ситуация — это аварийная ситуация, и такое бывает раз в тысячу-две вылетов. Вспомните посадку Airbus A320 на воду [посадка самолета на Гудзон в 2009 году из-за столкновения со стаей птиц. Тогда все члены экипажа и пассажиры выжили]. Там тоже справились очень хорошо. Но наши пилоты сели на сушу, и у них не было высоты. Комиссия еще скажет свою оценку, но мое мнение — они совершили подвиг», — сказал Daily Storm заведующий кафедрой №18 «Безопасности полетов в гражданской авиации» Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации Анатолий Костылев.


По словам завкафедрой, о плохой подготовке в России пилотов гражданской авиации говорят только дилетанты и их заявления приводят к постепенному развалу системы обучения. Сегодня в образовании сохраняются дух и методики подготовки времен Советского Союза, считает Костылев, но пытаются внедрить систему подготовки пилотов широкого профиля по западному образцу. И новые образовательные центры подготовки пилотов, по словам преподавателя, не могут обеспечить необходимого уровня профессионализма выпускников, что приводит к снижению безопасности полетов.


«Как только к нам поступает абитуриент на подготовку пилотом, он проходит множество курсов. В том числе отрабатывает на тренажере отказ одного или двух двигателей, [проходит] аварийно-спасательную подготовку. Ни на один день подготовка пилотов не прекращается», — добавил Костылев.


Утром 15 августа самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в Подмосковье после взлета с аэродрома Жуковский. Воздушное судно следовало рейсом Москва — Симферополь. В самолете находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. Во время полета в двигатель аэробуса попали птицы, и пилотам пришлось экстренно сажать самолет на кукурузном поле. Лайнером управляли командир воздушного судна Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин. Командиром экипажа Юсупов стал только в прошлом году, а пилотом — около восьми лет назад.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...