St
Китай обвинил США в сговоре с криминалом для организации беспорядков в Гонконге

Китай обвинил США в сговоре с криминалом для организации беспорядков в Гонконге

В китайском МИДе назвали «умопомешательством и паранойей» действия американских политиков, которые могут привести к катастрофе

В китайском МИДе назвали «умопомешательством и паранойей» действия американских политиков, которые могут привести к катастрофе
Фото: © GLOBAL LOOK press / Ivan Abreu

Власти США сговорились с преступными элементами и активно вовлечены в антикитайские беспорядки в Гонконге, заявили в МИД Китая. В ведомстве подчеркнули, что правительство КНР будет жестко отстаивать национальный суверенитет страны и что любые попытки обуздать развитие и стабильность в стране обречены на провал.


«Искажение действительности американскими политиками, их паранойя и слепое следование двойным стандартам похожи на истерику. Они вступили в сговор с радикальными преступными элементами и безрассудно включились в антикитайские беспорядки в Гонконге. Это умопомешательство — совершать действия, способные привести к катастрофе», — заявил представитель МИД Китая в ответ на заявление спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, ранее заявившей о единстве с «народом Гонконга в борьбе за свободу и демократическое будущее».


Китайские власти намерены жестко отстаивать национальный суверенитет страны, поэтому любые попытки подобного рода затормозить развитие страны обречены на провал. «Любая попытка обуздать развитие Китая, подорвать процветание и стабильность Гонконга, а также «одну страну — две системы» наверняка ударит по всем китайцам, включая соотечественников из Гонконга», — добавил представитель ведомства.



В Гонконге с июня не прекращаются протесты против внесения поправок в закон об экстрадиции. Первоначально акции были мирными, однако с каждым разом столкновения протестующих с правоохранителями на улицах города становятся все более ожесточенными. В воскресенье, 11 августа, в результате стычек демонстрантов с полицией с обеих сторон пострадали около 40 человек. Вечером силы правопорядка в отдельных случаях применили против протестующих, которые стали закидывать полицейских бутылками с зажигательной смесью и камнями, слезоточивый газ и резиновые пули.


Беспорядки затронули международный аэропорт Гонконга, протесты изначально проходили в зале прилета и не мешали регистрации пассажирам. Но уже 13 и 14 августа протестующие полностью заблокировали работу воздушной гавани. Вечером 14 августа суд Гонконга выдал ордер на выдворение активистов из здания аэропорта. В результате все демонстранты покинули терминалы, а отведенная для них зона протестов была полностью очищена от плакатов и агитационных листовок.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...