St
Россияне считают свой заработок заниженным

Россияне считают свой заработок заниженным

Всю свою зарплату тратят 43% россиян независимо от размера ежемесячного дохода

Всю свою зарплату тратят 43% россиян независимо от размера ежемесячного дохода Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Среднестатистическому жителю крупного российского города для достойной жизни нужен ежемесячный доход в размере 66 тысяч рублей, свидетельствуют результаты опроса страховой компании «Сбербанк страхование жизни». Москвичам для этого потребуется почти 100 тысяч в месяц, а жителям Санкт-Петербурга и Владивостока — 91 тысяча рублей. Самые невысокие запросы — у жителей Липецка, Пензы, Барнаула и Рязани (в среднем 58 тысяч), а также Волгограда и Ярославля (по 59 тысяч). При этом названные россиянами размеры зарплат превзошли показатели средних фактических во всех регионах, за исключением столицы. Наибольший разрыв между реальной и «справедливой» зарплатой — почти в два раза — отмечен в Махачкале, Ульяновске, Грозном и Севастополе.


Данные исследования, которое опубликовало РБК, показывают, что женщины согласны получать меньше мужчин: в среднем за свой труд они считают достойной оплату 64,2 тысячи рублей. Мужчины назвали справедливой зарплату 68,6 тысячи рублей в месяц. Также размер «справедливого» дохода растет вместе с возрастом и стажем работника. Среди участников опроса 18–30 лет оценка достойной оплаты труда составила 56,2 тысячи рублей, от 30 до 40 лет — 65,3 тысячи, после 40 лет — не менее 67 тысяч рублей.


СК «Сбербанк страхование жизни» провела опрос россиян летом 2019 года в 37 городах, население которых превышает 500 тысяч человек, а также в Грозном и Севастополе. В каждом населенном пункте было опрошено не менее 350 респондентов, которым предлагалось ответить на вопрос: «Какой, по-вашему, должна быть справедливая зарплата, позволяющая обеспечить достойное существование, накопить средства на крупные покупки, на черный день и на старость?». Заместитель гендиректора СК Виктор Дубровин, комментируя результаты исследования, отметил, что 43% россиян тратят всю свою зарплату независимо от размера ежемесячного дохода. «А более 80% — не контролируют свои расходы и не планируют их», — добавил он.


В конце ноября 2018 года президент России Владимир Путин заявил, что показатели зарплат и пенсий должны выражаться в конкретных и понятных для людей цифрах, а не в процентах и усредненных данных. Глава государства призвал чиновников не писать «красивые и гладкие формулировки на бумажке», а сделать так, чтобы «изменения дошли до каждого человека и люди их почувствовали». Также он подчеркнул, что конкретика отсутствует в том числе в планах по развитию инфраструктуры страны. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...