St
В Автомобильном союзе назвали бесполезным закон об уголовной ответственности для лихачей
Проект был разработан после череды ДТП с участием блогеров undefined

В Автомобильном союзе назвали бесполезным закон об уголовной ответственности для лихачей

Проект был разработан после череды ДТП с участием блогеров

С 10 января в России начал действовать закон о тюремном сроке для злостных нарушителей ПДД. Проект был разработан для борьбы с автоблогерами, которые выкладывают в Сеть кадры агрессивной езды. Вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин заявил, что закон никак не повлияет на лихачей. По его словам, автомобилисты смогут избегать ответственности, отделываясь обычными штрафами.


Новый закон будет действовать в отношении водителей, которые уже лишены водительских прав за повторное превышение скорости на 60 километров в час или более, либо за повторный выезд на встречную полосу. Проект опубликован на официальном портале правовой информации.


«Данная норма будет действовать в отношении лишь малого количества водителей, потому что людей, которые были лишены прав по этим статьям КоАП, немного. Во-вторых, автовладельцы будут теперь стараться уходить от ответственности, чтобы не подпасть уже под уголовное наказание», — сообщил Шапарин «Инфо24».


Эксперт подчеркнул, что авторы инициативы стремились «приструнить» блогеров, однако это вряд ли сработает. По его мнению, можно было бы обойтись уже существующими нормами, например, статьей УК РФ о хулиганстве.


«Мы не увидим никакого положительного влияния на безопасность дорожного движения и воздействия на блогеров. К глубокому сожалению, работать [закон в полной мере] не будет, потому что в большинстве своем блогеры не лишались прав на управление транспортным средством», — сказал вице-президент НАС.


Согласно новому закону, нарушителям, неоднократно выезжающим на встречную полосу и превышающим скорость, может грозить до трех лет тюрьмы или штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Если водителя ранее лишили прав, то он может получить до двух лет колонии.


Поправки в законодательство о нарушении ПДД были разработаны после череды громких ДТП в Москве. В ноябре 2021 года автоблогер Саид Губденский и его пассажир — президент Федерации автомобильного и мотоспорта Дагестана Заур Ибрагимов — погибли, когда их авто выехало на встречную полосу на Кутузовском проспекте. В апреле 2021 года блогер Эдвард Билл попал в аварию на Садовом кольце, в результате ДТП сильно пострадала женщина.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...