St
В Белом доме подтвердили интерес Трампа к покупке Гренландии

В Белом доме подтвердили интерес Трампа к покупке Гренландии

На принадлежащем Дании острове есть множество ресурсов, отметили в администрации президента США

На принадлежащем Дании острове есть множество ресурсов, отметили в администрации президента США Фото: ©GLOBAL LOOK press / Christof Mattes
Фото: ©GLOBAL LOOK press / Christof Mattes

Президент США Дональд Трамп действительно интересовался, может ли его государство приобрести Гренландию у владеющей островом Дании. Об этом заявил глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу. Чиновник подчеркнул, что в подобном интересе нет ничего необычного, поскольку предыдущие главы США в прошлом приобретали или пытались купить ряд территорий за границами страны. Кадлоу напомнил, что Гренландия располагает немалым количеством природных ресурсов, в которых Вашингтон может быть заинтересован.



«Ситуация развивается. Мы это рассматриваем. Много лет назад [33-й президент США] Гарри Трумэн хотел купить Гренландию. Гренландия принадлежит Дании, Дания является союзником США. Гренландия важна со стратегической точки зрения. Там много ценных минеральных ресурсов», — пояснил Кадлоу в эфире телеканала Fox News.


Чиновник подчеркнул, что ситуация с покупкой Гренландии сейчас является чисто теоретической. «Но я просто хочу сказать, что президент кое-что понимает в приобретении земли и недвижимости, и он бы хотел посмотреть, можно ли купить Гренландию», — заключил он.


Ранее издание Wall Street Journal сообщило со ссылкой на источники в Белом доме, что Трамп осведомился у своих советников о возможности покупки Гренландии. По словам собеседников газеты, президент не пояснил, серьезно ли он задает этот вопрос — некоторые из них предположили, что американский лидер просто пошутил. При этом они отметили, что Трамп считает остров важной точкой для обеспечения безопасности США в северных водах. В Гренландии также находится самая северная авиабаза США — Туле.


Официальные представители Дании в связи с публикацией сообщили, что остров не продается, однако заинтересован в торговом сотрудничестве с США. Ким Кильсен, премьер-министр острова, который обладает высокой степенью автономии от Дании, также подчеркнул, что Гренландия не продается.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...