St
В Белоруссии нашли альтернативу российской нефти

В Белоруссии нашли альтернативу российской нефти

Концерн «Белнефтехим» активно осваивает импортозамещение нефтепродуктов

Концерн «Белнефтехим» активно осваивает импортозамещение нефтепродуктов Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Председатель белорусского концерна «Белнефетехим» Андрей Рыбаков рассказал о том, что предприятие проработало вопрос импорта альтернативной российской нефти. На предприятии ведется работа по импортозамещению нефтепродуктов: бензина и моторных масел. Российская сторона не до конца компенсировала убытки белорусского предприятия за поставку загрязненной нефти.


«Были поставки пробных партий различных сортов иностранной нефти в ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан». Мы отработали оптимальные логистические маршруты доставки, возможности достижения долгосрочных договоренностей с потенциальными поставщиками. И сейчас четко знаем, что мы можем решить вопрос [импорта альтернативной российской нефти]», — заявил Рыбаков в интервью белорусскому сайту БЕЛТА.


Также глава концерна рассказал о ведущейся работе по импортозамещению.


«Нефтеперерабатывающие заводы осваивают новые виды импортозамещающей продукции. Например, Мозырский НПЗ выпустил бензин АИ-100-К5-Евро. «Нафтан» освоил производство новых моторных масел «Нафтан дизель ультра Л» марок SAE 10W-40 и 15W-40, «Нафтан дизель плюс Л» марок SAE 10W-40 и 15W-40. Появился ряд другой продукции, востребованной рынком», — добавил Рыбаков.


Также он отчитался о том, что российская сторона, поставившая загрязненную нефть, компенсировала стоимость 1,2 миллиона тонн некачественной нефти. Остается открытым вопрос компенсации цены переработки загрязненной нефти, по поводу чего ведутся переговоры.


Руководство Белоруссии периодически делает заявления о необходимости нахождения альтернатив импорту российской нефти, в особенности на фоне реализации в России налогового маневра в нефтяной сфере. В результате маневра Белоруссия с 2025 года будет покупать российскую нефть по мировым ценам. В качестве альтернативы рассматривается нефть из Казахстана, Азербайджана, Саудовской Аравии, Нигерии и других стран.


Сайт «Голос Америки» сообщил, что концерн «Белнефтехим» нанял американского лоббиста Дэвида Генкарелли, чтобы добиться смягчения санкций в отношении Белоруссии и поставок сырой нефти из США. Генкарелли должен помочь компании получить лицензию от Минфина США для закупки сырой нефти с доставкой на нефтеперерабатывающие предприятия Республики Беларусь, говорится в документах, поданных в соответствии с американским законом о регистрации иностранных агентов.


19 апреля 2019 года на «Белнефтехиме» заявили об ухудшении качества поступающей на его участок нефтепровода «Дружба» российской нефти. Показатель содержания органических хлоридов был превышен в десятки раз.


С помощью загрязнения нефти злоумышленники пытались скрыть многократные хищения нефти на сумму более миллиона рублей, заявили в Следственном комитете России. По версии следствия, через узел учета сырья Самара — Унеча загрязненная хлорорганикой нефть попала в трубопровод «Дружба». Это привело к приостановке поставок сырья на белорусские НПЗ и в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину. Фигурантами уголовного дела о хищении нефти и загрязнении трубопровода стали 13 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...