St
В библиотеке МГУ пообещали выбросить книгу историка Соколова

В библиотеке МГУ пообещали выбросить книгу историка Соколова

Повышенный интерес к работе бывшего доцента СПбГУ назвали в университете нонсенсом

Повышенный интерес к работе бывшего доцента СПбГУ назвали в университете нонсенсом Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Директор библиотеки МГУ Вячеслав Мосягин заявил, что лично выбросит книгу обвиняемого в жестоком убийстве аспирантки историка Олега Соколова «Битва трех императоров. Наполеон, Россия и Европа». Мосягин пояснил, что списки литературы, которые закупит библиотека, включая работу Соколова, были составлены заранее и их уже нельзя отменить.


«Могу вам пообещать, что я пойду и лично выброшу эту книгу, потому что списки [по ежегодной комплектации библиотеки] завернуть уже нельзя. Тогда мы не купим тысячи других книг, которые в этом лоте находятся», — заявил директор библиотеки МГУ телеканалу «360».


Мосягин назвал нонсенсом повышенный интерес к покупке книгохранилищем Московского госуниверситета этого издания. Библиотека покупает около 50 тысяч самых значимых книг в год. По его словам, последняя работа Олега Соколова есть во всех крупнейших книгохранилищах страны.


23 декабря СМИ нашли книгу бывшего доцента СПбГУ в объявленном МГУ тендере на покупку литературы. Вячеслав Мосягин сказал порталу «Невские новости», что не стал бы читать «ни одной строчки этого человека». «Если бы эта книга вышла после всех событий, то она не была бы доступна. Тут уже совершенно очевидно, что больной человек, и читать его не надо», — сказал он.


Адвокат Александр Почуев считает, что покупка книги его подзащитного «таким уважаемым научным заведением, как МГУ, еще раз подчеркивает научную значимость трудов историка Соколова».


Историка Олега Соколова достали из реки Мойки в центре Санкт-Петербурга 9 ноября. В рюкзаке ученого нашли две отрубленные женские руки и травматический пистолет. В квартире Соколова правоохранители позднее обнаружили останки женщины и пилу. По предварительной информации, 7 ноября Соколов поссорился с аспиранткой Анастасией Ещенко, с которой проживал вместе, застрелил ее из обреза и попытался утопить фрагменты ее тела в реке. Ученый признал вину, раскаявшись в содеянном. Соколова заключили под стражу на два месяца.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...