St
В Бишкеке госпитализированы более 100 демонстрантов и силовиков

В Бишкеке госпитализированы более 100 демонстрантов и силовиков

Митингующие бросают в правоохранителей камни и «коктейли Молотова», а те отвечают им светошумовыми гранатами

Более 100 человек были ранены в ходе столкновений демонстрантов с правоохранителями в Бишкеке. Около 40 из госпитализированных — сотрудники МВД. В реанимации, по предварительным данным, находятся четыре человека. Милиция применяет против митингующих слезоточивый газ и светошумовые гранаты, а в ответ в правоохранителей летят камни и «коктейли Молотова». По данным Минздрава республики, погибших в ходе беспорядков нет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Уточняется, что в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии поступили 65 пострадавших, из них 40 — представители силовых структур. Кроме того, также зафиксировано нападение на фельдшера Центра экстренной медицины Бишкека. С травмой головы и ушибленной раной теменной области женщина госпитализирована. Ее состояние оценивается как тяжелое.



После информации о том, что машины скорой занимаются снабжением милиции, произошло несколько нападений на медицинские бригады, сообщает 24.kg. «Мы потеряли две бригады, они не выходят на связь. Нам разбили шесть машин. Это только те, которые приехали на станцию. Мы заклеили скотчем окна», — сказал главный врач Центра экстренной медицины Искендер Шаяхметов.



Столкновения продолжаются в разных районах Бишкека. Протестующие вооружены палками, арматурой и кусками брусчатки. Они разбивают автомобили правоохранителей. Как минимум одну из служебных машин сожгли.



Митинг на центральной площади Бишкека, рядом с которой расположено здание парламента и администрации главы государства, начался утром 5 октября. В демонстрации участвовали представители более 10 партий, по итогам голосования не попавших в состав парламента. Они требовали проведения повторного голосования и сетовали, что власти применяли в предвыборный период административный ресурс.



По предварительным результатам, выборы в Жогорку Кенеш ((так называется парламент в стране) выиграли четыре партии, преодолевшие 7%-ный барьер: «Биримдик» (24,53%); «Мекеним Кыргызстан» (23,9%); «Кыргызстан» (8,74%) и «Бутун Кыргызстан» — 7,09%. Сторонники последней партии принимают участие в акции протеста у парламента. Другую партию, «Мекеним Кыргызстан», оппозиция считает связанной с экс-замглавы Государственной таможенной службы республики Раимбеком Матраимовым. Явка на выборах составила 56,5%.


4 октября 11 партий из 16, участвовавших в кампании, подписали резолюцию с требованием отмены итогов голосования. 6 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков намерен встретиться с лидерами 16 партий. Известно, что официальные итоги выборов будут объявлены до 24 октября.



Выборы в парламент в 2005 году в Киргизии закончились государственным переворотом. Тогда оппозиция победила в так называемой тюльпановой революции и добилась смещения с должности главы государства Аскара Акаева.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...