St
Главы МИД России, Франции и США призвали прекратить огонь в Нагорном Карабахе

Главы МИД России, Франции и США призвали прекратить огонь в Нагорном Карабахе

Дипломаты осудили беспрецедентную и опасную эскалацию насилия в зоне конфликта и за ее пределами

Глава МИД РФ Сергей Лавров, его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан и госсекретарь США Майк Помпео призвали к немедленному прекращению огня в Нагорном Карабахе. В совместном заявлении указывается, что они «самым решительным образом осуждают беспрецедентную и опасную эскалацию насилия» в зоне конфликта и за ее пределами.


«Ссылаясь на заявление лидеров трех стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября с. г., министры вновь призывают стороны конфликта к немедленному и безоговорочному установлению режима прекращения огня», — говорится в сообщении МИД РФ.


В совместном заявлении дипломатов также указывается, что непропорциональные нападения на гражданскую инфраструктуру и выход боевых действий за пределы Нагорного Карабаха угрожают стабильности в регионе.


Отмечается, что Москва, Париж и Вашингтон продолжат наращивать взаимодействие со сторонами конфликта и призывать их взять на себя обязательства по возобновлению процесса мирного урегулирования.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент России Владимир Путин, лидеры Франции и США Эммануэль Макрон и Дональд Трамп 1 октября выступили с совместным заявлением по поводу обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Политики призвали обе стороны начать переговоры по урегулированию конфликта и прекратить боевые действия, а также возобновить переговоры при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.


2 октября Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Армении Николом Пашиняном призвал стороны нагорнокарабахского конфликта вернуться к переговорам. Путин и Пашинян обеспокоены сообщениями о том, что в Нагорном Карабахе находятся боевики с Ближнего Востока. В Кремле отметили, что разговор состоялся по инициативе армянской стороны.


Азербайджан готов прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе, если Армения предложит привязанный ко времени график вывода своих войск с территории непризнанной республики. Об этом в интервью «Аль-Арабия» рассказал азербайджанский лидер Ильхам Алиев. Еще одним условием прекращения огня он назвал необходимость получить извинения от Пашиняна, посчитавшего «оккупированные азербайджанские земли армянскими».



4 октября премьер-министр Армении выразил уверенность, что РФ выполнит свои договорные обязательства и при необходимости обеспечит безопасность его страны. Он также напомнил о нахождении на территории Армении российской военной базы и совместной системе противовоздушной обороны. По мнению Пашиняна, мировое сообщество неверно оценивает геополитическое значение конфликта в Нагорном Карабахе.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября и продолжается до сих пор. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и видят причину конфликта в атаке противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. И Армения, и Азербайджан сообщают о потерях среди мирного населения и военнослужащих, о выводе из строя военной техники.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...