St
В Киргизии протестующие освободили экс-президента Атамбаева из СИЗО

В Киргизии протестующие освободили экс-президента Атамбаева из СИЗО

В Бишкеке загорелся Белый дом, о погибших или пострадавших пока не сообщается

В Бишкеке (столица Киргизии) вышедшие на несанкционированный митинг протестующие протаранили на грузовиках ворота Госкомитета нацбезопасности, после чего добились освобождения экс-президента республики Алмазбека Атамбаева, осужденного на 11 лет за коррупцию. Политик пробыл в СИЗО один год. Демонстранты также объявили о планах создать народное правительство.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Осужденный за коррупцию бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в ночь на вторник освобожден из СИЗО Госкомитета национальной безопасности Киргизии, где находился более года. Атамбаева к протестующим, прорвавшимся на территорию ГКНБ, вывели сами сотрудники спецслужбы», — сообщает «Интерфакс».



Лидер оппозиционной партии «Ата-Мекен» (Родина) Жанар Акаев заявил, что проигравшие выборы в парламент политические партии Киргизии решили сформировать народное правительство и выбрать нового премьер-министра. Протесты в стране начались после объявления результатов выборов.


«Вместо действующего правительства будет образовано новое — народное, а также назначат нового премьер-министра. Задача правительства и премьер-министра будет заключаться в проведении новых выборов, которые будут чистыми и прозрачными», — сказал Акаев.



Также политики планируют назначить нового коменданта Бишкека, а в соцсетях начали формироваться народные дружины для обеспечения порядка в Бишкеке.


Кроме того, протестующие смогли освободить бывшего депутата Садыра Жапарова, который отбывал наказание по обвинению в захвате заложника (действовавшего на тот момент губернатора Каракола Эмилбека Каптагаева). Бывшая советница экс-премьера Киргизии Сапара Исакова (осужденного за коррупцию) Гульнура Торалиева заявила, что политика освободили митингующие.


Ранее протестующие захватили здание президента и парламента республики. Также стало известно, что в Белом доме начался пожар, о погибших или пострадавших не сообщалось. Пожарные пытаются справиться с огнем, который охватил несколько этажей.



4 октября в стране прошли выборы в парламент Киргизии, в них принимали участие 16 партий, из которых необходимый барьер в 7% смогли преодолеть лишь четыре из них.




Недовольные итогами выборов партии объявили о недоверии выборам, а 5 октября в Бишкеке начались массовые протесты, участники которых требовали проведения повторных выборов. Против демонстрантов (одним из них был младший сын Атамбаева) силовики применили водометы и слезоточивый газ.



Операция по задержанию бывшего президента Киргизии началась 7 августа 2019 года и продолжалась почти сутки. Спецназ Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии в селе Кой-Таш Чуйской области предпринял попытку силового захвата Атамбаева, но безуспешно. Охранявшие резиденцию сторонники экс-президента отбили первый штурм и взяли в заложники шестерых бойцов. После этого в селе начались столкновения между прибывшими на место дополнительными силами милиции и поддерживающими Атамбаева людьми. 8 августа бывший глава государства сдался властям.


В июне прошлого года парламент дал разрешение на лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что сделало возможным привлечение его к уголовной ответственности. Алмазбек Атамбаев был президентом Киргизии с 2011-го по 2017 год.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...