St
В Болгарии секретаря движения «Русофилы» задержали по подозрению в шпионаже

В Болгарии секретаря движения «Русофилы» задержали по подозрению в шпионаже

В доме Юрия Борисова прошли обыски, у него изъяли компьютер и документы

В доме Юрия Борисова прошли обыски, у него изъяли компьютер и документы Николай Малинов
Николай Малинов Фото: © сайт движения «Русофилы»

Полиция Болгарии утром 9 сентября задержала по подозрению в шпионаже секретаря болгарского национального движения «Русофилы», бывшего главного редактора газеты «Дума» Юрия Борисова. У него дома прошли обыски, в ходе которых изъяли компьютер и документы, пишет «Дума». Правоохранители также задержали председателя «Русофилов» Николая Малинова, сообщило «Болгарское национальное радио». 


«Борисов задержан, с ним проводятся следственные действия. Если подобные действия проводятся, то значит для этого есть весомые основания», — заявил в эфире Болгарского национального телевидения министр внутренних дел страны Младен Маринов, цитата по ТАСС. Маринов добавил, что подробности дела сообщит спецпрокуратура 10 сентября.


В постановлении на обыск в доме Борисова было указано, что он проводится в связи с уголовным делом, возбужденным 3 июля по статье о шпионаже в пользу иностранного государства или иностранной организации, сообщает «Дума». По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 15 лет.


Позднее жена Юрия Борисова сообщила, что ее супруга отпустили.


Замглавы «Русофилов» Владимир Чучуев рассказал «Новой газете», что в качестве свидетелей в спецпрокуратуру вызвали главного секретаря движения Кристину Иванову, зампредседателя Милена Чакырова, почетного председателя Енчо Москова и других членов исполнительного совета. Силовики также опросили политолога Живко Георгиева, от которого хотели узнать о проведенных им исследованиях по заказу иностранных организаций, в том числе Российского института стратегических исследований, близкого к Кремлю, сообщает радио «Свободная Европа».


Национальное движение «Русофилы» было создано в 2003 году. Своей главной целью оно называет развитие дружбы и сотрудничества между Болгарией и Россией «на основе исторических традиций, православия и славянства». В мае президент России Владимир Путин подписал указ о награждении главы движения Николая Малинова орденом Дружбы «за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащений культур наций и народностей». 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...