St
В ЦБ рассказали о передаче пенсии по наследству

В ЦБ рассказали о передаче пенсии по наследству

Новая система накоплений позволяет сохранить старые средства в ПФР, отметил представитель регулятора

В новой системе гарантированного пенсионного плана (ГПП), закон о котором правительство планирует вскоре внести в Госдуму, накопления можно будет передавать по наследству или получать сразу целиком вместо помесячной выплаты, сообщил первый зампред Центробанка Сергей Швецов. По его словам, средства, оставленные в Пенсионном фонде России (ПФР), также можно будет включить в ГПП, переведя их на новый счет в негосударственном пенсионном фонде (НПФ).


«Эта пенсия — до смерти, но с точки зрения наследования — это срочная история. И если человек, кому завещана эта пенсия, находится на стадии выплат, к его выплатам добавляют унаследованные выплаты, а если он находится еще на стадии накопления, он получает выкупную сумму — весь остаток разом. Если один из членов семьи хочет обеспечить другого, просто в завещании указывает своего супруга или детей в качестве наследника накоплений», — приводит «Российская газета» слова Швецова.


Зампред ЦБ пояснил, что в ГПП выплаты будут начинаться либо после 30 лет с момента начала накопления пенсии, либо после наступления пенсионного возраста — что наступит раньше. При этом пенсионер сможет выбрать, хочет он получать пенсию ежемесячно или же всю сумму сразу (уплатив в этом случае 13% подоходного налога).


Швецов добавил, что стандартный план выплат рассчитан на 15-20 лет на пенсии. «Каждые два года он будет пересматриваться и продлеваться еще на два года. При стандартном плане человек выберет тот фонд, который даст ему лучшую ежемесячную выплату», — полагает чиновник.


При этом перевести средства на новый накопительный счет после введения ГПП можно будет из ПФР. По словам Швецова, это не будет требовать комиссий или дополнительных отчислений. При этом переведенные из другого фонда (в том числе ПФР) средства будут зачислены на новый счет через пять лет, но текущие взносы начнут поступать на новый баланс сразу после операции.


Законопроект о гарантированном пенсионном плане (ГПП) разработал Минфин. В конце октября прошлого года ведомство опубликовало его для общественного обсуждения. Сейчас инициатива готовится к внесению в Госдуму. Предполагается, что ГПП станет заменой системе обязательных пенсионных сбережений (ОПС), формирование которых заморожено с 2014 года. По мнению авторов закона, ГПП позволит россиянам самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке государства. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...