St
В центре Москвы задержали двух художниц во время акции против пыток

В центре Москвы задержали двух художниц во время акции против пыток

Девушек везут в отдел полиции по району Арбат

Девушек везут в отдел полиции по району Арбат
Скриншот: © Daily Storm

Полиция задержала двух художниц Катрин Ненашеву и Сашу Старость на Новом Арбате в Москве. Ненашева проводила акцию против пыток, забравшись в клетку в полуобнаженном виде, вторая художница помогала ей. Обеих девушек везут в отдел МВД России по району Арбат города Москвы, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на друга Ненашевой Михаила Левина.


На клетке было написано: «Груз 300. В этой клетке тело. Тело, которое пытали. Когда меня пытали, я ощущала себя одинокой, бессильной, потерянной, сжавшейся, изолированной. Я была абсолютно беспомощной. А самое главное — невидимой. После травмы пыток очень сложно встраиваться в реальность: пытки становятся грузом, который ты носишь в себе, на себе, с собой. Твой опыт, твое тело становятся Грузом 300».



В тексте Ненашева также сообщает, что ее пытали «спецслужбы в ДНР», куда она приехала к родственникам. Художница пишет, что стала исследовать тему пыток в России и поняла, что их проводят по отношению к «разным людям, вне зависимости от их рода деятельности». «Пытки происходят за закрытыми дверями тюрем, полицейских участков, психоневрологических интернатов, психиатрических больниц. Пытки невидимы, но люди, перенесшие их и совершающие их, могут оказаться где-то рядом, среди нас с вами», — говорится в сообщении.


Ненашева уже проводила аналогичную акцию 14 сентября недалеко от здания ФСБ в Москве. Художница тогда в течение часа просидела в клетке для животных, обернутой полиэтиленовой пленкой, на которой была надпись «Груз 300» с похожим текстом. В июне на своей странице в Facebook Катрин Ненашева рассказала о случившихся в мае пытках со стороны правоохранителей в Донецке.