St
Путин и Эрдоган договорились создать в Идлибе демилитаризованную зону

Путин и Эрдоган договорились создать в Идлибе демилитаризованную зону

Это позволит избежать военной операции в провинции

Это позволит избежать военной операции в провинции
Фото: © kremlin.ru

Россия и Турция решили создать демилитаризованную зону в Идлибе, ее будут контролировать подвижные патрульные группы турецких подразделений, а также российская военная полиция, заявил президент России Владимир Путин после переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи. Политики общались более четырех часов. Глава Минобороны России Сергей Шойгу после заявления Путина сообщил, что военной операции в Идлибе не будет.


«На состоявшейся встрече мы рассмотрели подробно эту ситуацию [в Идлибе] и решили создать вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственными войсками к 15 октября текущего года демилитаризованную зону глубиной 15-20 километров», — цитирует Путина РИА Новости.


«К 10 октября 2018 года по предложению президента Турции [планируется] осуществить вывод из этой зоны тяжелого вооружения, танков, реактивных систем залпового огня, орудий и минометов всех оппозиционных группировок», — рассказал президент. Кроме того, по предложению Эрдогана планируется восстановить транзитное сообщение по трассам Алеппо — Латакия и Алеппо — Хама не позднее конца 2018 года.


Владимир Путин добавил, что в ближайшее время с сирийским руководством будут проведены консультации по урегулированию в Идлибе.


Достигнутая Россией и Турцией договоренность по сирийской провинции Идлиб позволит избежать гуманитарной катастрофы в регионе, заявил Эрдоган. «Турция укрепит свои пункты в зоне деэскалации. В этом плане мы предотвратим гуманитарную катастрофу, которая могла возникнуть в результате боевых действий», — сказал президент Турции. Он добавил, что Анкара продолжит бороться с курдскими формированиями в Сирии, которые она воспринимает как угрозу своей безопасности.


11 сентября постпред Великобритании при ООН Карен Пирс заявила, что для борьбы с террористами в Идлибе необходимо реализовать план Турции по разрешению сложившейся ситуации. По ее словам, Анкаре и оппозиции сирийского правительства необходимо дать «поддержку, пространство и время, чтобы осуществить размежевание террористов».


Россия, Иран и Сирия убеждены, что в Идлибе находится последний оплот террористов в Сирии. Глава МИД России Сергей Лавров назвал регион «террористическим гнойником», где боевики «держат в заложниках в качестве живых щитов гражданское население»


Минобороны РФ в конце августа предупреждало о готовящихся провокациях в сирийской провинции Идлиб. Ведомство считает, что террористы и оппозиция готовятся заснять на видео инсценировку применения химоружия против мирных жителей правительственными войсками и распространить эти материалы в западных СМИ, чтобы дать коалиции стран во главе с США повод нанести по Сирии ракетный удар.


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. В боевых действиях участвуют правительственные силы, оппозиционеры, боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических группировок. По разным подсчетам, за семь лет войны погибли от 360 до 470 тысяч человек. Миллионы сирийцев стали беженцами.