St
В Чехии археологи заявили, что нашли гвоздь с распятия Христа

В Чехии археологи заявили, что нашли гвоздь с распятия Христа

По мнению специалистов, на это может указывать надпись на крышке коробки, где лежал артефакт

На юге Чехии в средневековом Милевском монастыре археологи обнаружили часть гвоздя. По их мнению, этот гвоздь был в кресте, на котором распяли Иисуса Христа. В качестве доказательств приводится надпись на крышке коробки, где нашли артефакт IR. Эти буквы могут быть сокращением от латинского Iesus Rex (Король Иисус).


«Мы нашли дароносицу, в который находился кусок кованного гвоздя длиной шесть сантиметров. Речь идет об одном из гвоздей, которым к кресту во время распятия был прибит Иисус Христос», приводит Idnes.sz слова представителя группы археологов из Чехии Иржи Шинделаржа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Отмечается, что дароносица (переносная коробка для хранения религиозных ценностей) выполнена из ценных сортов дерева не позже первой половины V века. Кроме того, эксперты обнаружили на табличке латинские буквы IR, что означает Iexus Rex («Король Иисус»). Обещается, что исследования артефакта будут продолжены. Также в месте, где был найден гвоздь, нашли не только останки животных, но и человека.



«Находка в Милевском монастыре представляет собой чрезвычайно важное открытие с точки зрения науки и христианской религии. Ею сразу же заинтересовались иерархи Католической церкви. Ее культурную и историческую стоимость невозможно переоценить», — отметил Шинделарж.


Профессор богословия, протодиакон Андрей Кураев в беседе с Daily Storm скептически отнесся к заявлениям чешских ученых, подчеркнув, что без проведения химического и других анализов утверждать что-либо невозможно.


«Дело в том, что из этих гвоздей уже в средневековой Европе можно было бы отлить большую статую. Поэтому нельзя делать выводы из того обстоятельства, что некий предмет, который почитался в найденном месте в таком качестве, и есть тот самый гвоздь. Их немало. Нужно, разумеется, отдать материаловедам, физикам на анализ, посмотреть, когда гвоздь чеканили, когда расплавили, когда различные манипуляции с ним проводили», — заявил он.


В качестве примера он привел Туринскую плащаницу, которая, по его словам, подтвердила версию, того что Христа не привязывали к кресту, а прибивали его конечности. Кураев также напомнил, что в мире существует достаточно артефактов, которые выдаются за «тот самый гвоздь», но подтверждений этому нет.


«Одним из таких гвоздей [предположительно, с распятия Иисуса], кажется, потрясал патриарх Кирилл в 2012 году на молебне против «страшных пусек» [Pussy Riot] в Москве. С тем гвоздем все было аналогично — никаких подтверждений», — уточнил протодиакон.



Католический Милевский монастырь, основанный в конце XII века, считается старейшим в Южной Чехии. Он был заложен местным магнатом Йиржи и стал обителью монахов Ордена премонстрантов. В монастыре хранились реликвии, доставленные в Европу участниками крестовых походов из Палестины. В 1420 году монастырь был сожжен гуситами по указанию их вождя Яна Жижки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...