St
В Чехии дипломата из РФ обвинили в незаконной покупке патронов для снайперских винтовок

В Чехии дипломата из РФ обвинили в незаконной покупке патронов для снайперских винтовок

Задержанного отпустили из-за статуса неприкосновенности, сообщили местные СМИ

Задержанного отпустили из-за статуса неприкосновенности, сообщили местные СМИ Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia

Недалеко от Праги, в городе Ржичаны чешские правоохранители задержали российского дипломата, подозреваемого в незаконной покупке патронов для снайперских винтовок. Операция по задержанию была проведена еще в конце июня, пишут местные СМИ. Следствие выяснило, что задержанный был сотрудником посольства России в Чехии и, возможно, работал на российские спецслужбы. Из-за дипломатической неприкосновенности мужчину сразу отпустили.


«Если есть серьезное подозрение, что он на самом деле был агентом российских спецслужб, то это очень серьезно. Это еще один фрагмент мозаики того, как Россия ведет себя в Чехии. Это относительно серьезная угроза безопасности», отметил в интервью чешскому изданию iROZHLAS начальник отдела исследований безопасности CEVRO Иржи Шедиви.


Следователи пока не выяснили, для чего предназначались финские боеприпасы для снайперских винтовок, которые российский дипломат купил на стоянке в Ржичанах. «В любом случае, их было много, и, конечно, он купил это не для куропаток. Судя по всему, они были предназначены для европейских банд или для спецназа, которые тайно действуют в Европе», приводит слова чешских стражей правопорядка iROZHLAS.


Конфискованные патроны можно официально приобрести только у лицензированного дилера. За покупку боеприпасов на черном рынке, как это было в Ржичанах, следствие может предъявить до пяти лет тюрьмы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Пресс-секретарь Национального центра борьбы с организованной преступностью Ярослав Ибехей отказался от комментариев по поводу инцидента с российским дипломатом. Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек также не стал комментировать произошедшее.


«Я не могу комментировать это дело, приводит слова министра Чешское радио. Это дело полиции. Уверен, что мы не должны мешать ей работать».


Детективы продолжают выяснять детали преступления. Найденные боеприпасы полиция конфисковала.


По данным из дипломатических кругов Чехии, российская сторона не протестовала против действий чешских властей и после проверки отозвала задержанного мужчину. Это предотвратило официальную депортацию. «Им было ясно, что их поймали со спущенными штанами», — заявил Чешскому радио источник из дипломатического окружения. 



Сотрудника посольства России, уличенного в покупке боеприпасов для снайперской винтовки, задержали через три недели после того, как Чехия объявила о высылке двух российских дипломатов. Главу Русского культурного центра в Праге Андрея Кончакова и его подчиненного Игоря Рыбакова тогда обвинили в готовящемся отравлении двух чешских муниципальных политиков Зденека Гршиба и Ондржея Коларжа. 


7 июля советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова арестовали по делу о госизмене, подозревая его в работе на спецслужбу Чехии. Правоохранители тогда настояли на закрытом заседании, поскольку материалы дела носят секретный характер. ФСБ заявила, что журналиста в 2012 году завербовала спецслужба Чехии. В 2017-м он передал ей информацию о поставках вооружений и действиях Вооруженных сил России в странах Африки и Ближнего Востока. Дальше эти данные были направлены в США. Сам советник главы «Роскосмоса» свою вину не признает. Он считает, что его арестовали за журналистскую деятельность.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...