St
В Черногории двух россиян заочно осудили за попытку госпереворота

В Черногории двух россиян заочно осудили за попытку госпереворота

Граждан России считают организаторами заговора, в связи с чем их приговорили к срокам более 10 лет лишения свободы

Высший суд Черногории заочно приговорил россиян Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова к 15 и 12 годам тюрьмы соответственно. Следствие полагает, что два гражданина РФ были инициаторами и организаторами попытки государственного переворота, произошедшей 16 октября 2016 года. Прокуратура считает, что россияне передавали денежные средства и инструкции заговорщикам на территории Черногории.


Черногорские правоохранители полагают, что Шишмаков и Попов связаны с российскими спецслужбами, и пытались чужими руками провести переворот в стране, сообщил черногорский портал Vijesti. Судья Сузана Мугоша заявила, что граждане РФ являлись главными фигурами госпереворота. По мнению следствия, основным поводом для организации путча являлось желание Кремля предотвратить вступление Черногории в НАТО.


Также были оглашены приговоры в отношении других 12 человек. Лидеры черногорской оппозиции, партии «Демократический фронт», Андрий Мандич и Милан Кнежевич получили по пять лет тюрьмы. Остальные предполагаемые заговорщики получили сроки от года до восьми лет.


Процесс по делу о госперевороте 16 октября 2016 года шел с 2017 года. По версии следствия, преступная группировка, в которую входили в том числе российские националисты, хотела убить премьер-министра страны Мило Джукановича, а также «провозгласить победу одной из политических партий». При этом прокуратура полагает, что заговор был создан при участии российских спецслужб. Москва отрицает все обвинения в связи официальных структур с заговорщиками.



Загрузка...