St
В Казахстане заблокировали доступ к соцсетям и СМИ

В Казахстане заблокировали доступ к соцсетям и СМИ

Блокировки связаны с подготовленными на 9 мая протестными акциями, пишут местные СМИ

С утра 9 мая в Казахстане начались блокировки различных интернет-ресурсов и соцсетей, в частности, недоступны Facebook, Instagram, YouTube и Telegram. Также ограничен доступ к ряду казахстанских изданий. По данным местных СМИ, правоохранительные органы проводят задержания активистов и журналистов в связи с протестными акциями «в поддержку честных выборов», которые должны были пройти 9 мая.



«В течение последнего часа как минимум наш сайт недоступен на территории Казахстана. Мы продолжим работу во всех соцсетях. Читайте наши новости здесь. Вслед за новостными ресурсами в Казахстане также заблокирован доступ к соцсетям и мессенджерам — не работают Telegram, Facebook, YouTube и Instagram», — сообщило в Twitter издание Vlast.kz.


Казахстанское «Радио Азаттык» (Радио Свобода) также отметило, что для многих пользователей внутри страны доступ к сайту радио был закрыт с утра 9 мая. СМИ связало блокировку с тем, что запрещенное в стране движение «Демократический выбор Казахстана» ранее заявило о планах провести 9 мая в столице и в некоторых других городах митинги и шествия параллельно с поддерживаемыми властями акциями «Бессмертный полк».


Помимо блокировки интернет-ресурсов, в Казахстане также начались задержания активистов и журналистов. «Радио Азаттык» заявляет, что полиция увела как минимум пять человек. «Находившиеся на месте полицейские сказали, что людей увезли в ближайшие отделения «для установления личности», потому что они не предъявили свои документы», — сообщает сайт радио.


СМИ отмечают, что задержания 9 мая продолжаются по принципу задержаний, произведенных казахстанскими правоохранителями 1 мая. Тогда протестующие требовали бойкотировать досрочные президентские выборы в Казахстане 9 июня. Среди протестующих были распространены лозунги: «Нур-Султан — не моя столица», «[президент Казахстана Касым-Жомарт] Токаев — не мой президент», «[председатель сената] Дарига [Назарбаева] — не мой спикер сената».


Досрочные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня 2019 года. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала семь кандидатов в президенты, в том числе экс-спикера сената парламента Касым-Жомарта Токаева, который стал президентом после отставки бывшего главы государства Нурсултана Назарбаева. Кандидатуру Токаева предложил Назарбаев, возглавляемая им партия «Нур Отан» инициативу единогласно поддержала.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...