St
В чешском аналитическом центре отрицают связь с Сафроновым

В чешском аналитическом центре отрицают связь с Сафроновым

Руководит центром Мартин Лариш, которого ранее называли знакомым советника главы «Роскосмоса»

Центр анализа безопасности и предотвращения угроз (CBAP) никак не связан с советником главы «Роскосмоса», ранее журналистом Иваном Сафроновым, заявил представитель центра Игорь Суворов. По его словам, слухи о возможных контактах Сафронова с сотрудниками CBAP не имеют под собой оснований, и журналист там не публиковался. Кроме того, организация никак не связана с разведкой Чехии, в работе на которую обвиняют советника. Ранее некоторые СМИ сообщали, что Сафронов знаком с главой центра Мартином Ларишем.


«Центр СВАР не подготавливал никаких отчетов или материалов для государственных органов Чехии. Этим могут заниматься более авторитетные центры, но не СВАР, где в основном публикуют свои тексты студенты или выпускники политических наук. <...> Иван Сафронов к центру никакого отношения не имеет», — пояснил Суворов «Интерфаксу».


Представитель центра подчеркнул, что всю работу CBAP можно увидеть на сайте организации в открытом доступе. Более того, в центре не занимаются исследованиями, связанными с поставками Россией вооружения в страны Ближнего Востока и Африки, добавил Суворов.


«Российские СМИ занимаются охотой на ведьм, строят отторженные от реальности догадки о связи господина Лариша с чешскими спецслужбами», — заключил PR-менеджер CBAP.


Ранее издание «Подъем» опубликовало материал, в котором предполагалось, что обвинение Сафронова в связях с чешской разведкой могло быть основано на его контактах с главой CBAP Мартином Ларишем. Лариш позднее сообщил «Русской службе Би-би-си», что действительно знаком с журналистом еще с 2012 года, но никогда не сотрудничал со спецслужбами и не контактировал с секретными данными. Адвокат Сафронова Иван Павлов также заявил, что чешский знакомый не упоминается в тех материалах дела, которые видела защита советника главы «Роскосмоса».


Сафронова арестовали 7 июля по делу о госизмене. Правоохранители тогда настояли на закрытом заседании, поскольку материалы дела носят секретный характер. ФСБ заявила, что журналиста в 2012 году завербовала спецслужба Чехии. В 2017-м он передал ей информацию о поставках вооружений и действиях вооруженных сил России в странах Африки и Ближнего Востока. Дальше эти данные были направлены в США. Сафронову грозит до 20 лет колонии. Сам советник главы «Роскосмоса» свою вину не признает. Он считает, что его арестовали за журналистскую деятельность.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...