St
В ЦИК пообещали изучить законность «Умного голосования» Навального

В ЦИК пообещали изучить законность «Умного голосования» Навального

Онлайн-проект оппозиционного политика содержит рекомендации по голосованию за кандидатов, конкурирующих с единороссами

Онлайн-проект оппозиционного политика содержит рекомендации по голосованию за кандидатов, конкурирующих с единороссами Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

В Центризбиркоме знают о проекте «Умное голосование» оппозиционного политика Алексея Навального, в котором он предлагает голосовать за определенных кандидатов, чтобы помешать избранию представителей «Единой России», и намерены изучить его с точки зрения законности. Об этом сообщила секретарь ЦИК Майя Гришина.


«Все всегда в деталях кроется, нельзя дать однозначную оценку, не владея конкретной ситуацией», цитирует «Интерфакс» Гришину.


3 сентября, как сообщает агентство, команда Алексея Навального представила «Умное голосование». В онлайн-проекте содержатся рекомендации по голосованию на грядущих выборах 8 сентября в Мосгордуму, исключая представителей партии «Единая Россия». Представители Навального утверждают, по сведениям агентства, что их рекомендации опираются также и на данные соцопросов.


Однако, пишет «Интерфакс», согласно законодательству, в течение пяти дней до выборов, начиная с 3 сентября, запрещается публиковать результаты общественных соцопросов, а также какие-либо прогнозы результатов предстоящих выборов. Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября (единый день голосования). На текущий момент зарегистрировано 228 кандидатов.


Между тем Навальный уже представлял «Умное голосование» в прошлом году, 28 ноября. Его целью оппозиционер объявил объединение оппозиции и победу над кандидатами от «Единой России» на выборах в регионах. Избиратели, согласно плану Навального, должны были договориться, за какого кандидата от оппозиционной партии голосовать.


Такую же стратегию оппозиционный политик предложил использовать на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года. Для участия в «Умном голосовании» Навальный призвал избирателей регистрироваться на сайте проекта. Для всех зарегистрированных граждан была создана инструкция, в которой пояснялось, за какого кандидата нужно голосовать, по мнению создателя проекта, и почему.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...