St
ЦИК призовет местные власти снизить муниципальный барьер до пяти процентов

ЦИК призовет местные власти снизить муниципальный барьер до пяти процентов

Элла Памфилова надеется на разрешение проблемы «двойных подписей»

Элла Памфилова надеется на разрешение проблемы «двойных подписей» Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksey Bychkov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksey Bychkov

ЦИК России обратится к руководителям регионов, в которых пройдут выборы в единый день голосования осенью 2019 году, с предложением снизить порог муниципального фильтра до 5%. Сейчас в разных субъектах для прохождения муниципальной фильтра, кандидат, желающий выдвинуться на выборах, должен собрать от 5% до 10% подписей местных депутатов. Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов, член Научно-экспертного совета при ЦИК России Максим Лесков рассказал Daily Storm об инициативе главы ЦИК Эллы Памфиловой уменьшить количество необходимых подписей до 5%. Кроме прочего, он поделился отношением ЦИК к проблеме «двойных подписей».


«На сегодняшний день законодательство позволяет определять на местном уровне порог муниципального фильтра: где-то это пять, где-то и десять процентов, рассказал Daily Storm Максим Лесков. — Изначально инициатива Эллы Памфиловой заключалась в отмене муниципального фильтра. После этого состоялись долгие и мучительные переговоры с некоторыми политическими партиями, и в результате родилось вот такое решение: пойти по пути не полной отмены фильтра, а его либерализации, корректировки. Идея следующая: снизить его до нижней границы в пять процентов, чтоб уменьшить количество необходимых подписей муниципальных депутатов».


Максим Лесков также посетовал Daily Storm, что ЦИК вряд ли сможет реализовать свою инициативу по снижению порога до наступления осени: «Документ не успевает пройти процедуру в Госдуме до старта подготовки к единому дню голосования этого года [назначен на 8 сентября 2019 года], который произойдет примерно 2 июня. А по закону есть такое требование: не могут быть применены те нормы права, которые вступили в силу в период избирательной кампании. И получается, что это нововведение не может пойти сверху с федерального уровня. Поэтому будут направлены от имени ЦИК России обращения на имя губернаторов тех регионов – снизить порог фильтра на местном уровне».


Другая проблема, о которой рассказал Лесков, – математическая: в некоторых субъектах количество муниципальных депутатов просто не могло составить пять процентов по причине нехватки депутатов. Поэтому, скорее всего, решать придется в индивидуальном порядке, с каждым регионом отдельно, отметил Лесков.


Также представитель фонда прокомментировал проблему «двойных подписей» (избирательные комиссии отклоняли некоторых кандидатов на основании того, что за них подписался один и тот же муниципальный депутат): «Научно-экспертный совет при ЦИКе неоднократно рассматривал идею разрешения муниципальным депутатам ставить подписи более чем за одного кандидата. На данный момент никаких законодательных инициатив не появилось. Но в перспективе наши эксперты будут ратовать за разрешение «двойных подписей», так как это существенно облегчит прохождение фильтра».


На вопрос, может ли муниципальный фильтр был вовсе отменен, Лесков сказал, что «все покажет единый день голосования этого года».


Элла Памфилова на пресс-конференции в ЦИК заявила о том, что во всех регионах, где будут проходить выборы в этом году порог может быть снижен до пяти процентов, и только в Санкт-Петербурге он должен составлять шесть процентов. Также глава Центризбиркома рассказала, что примерно треть из 61 действующей в России партии могут быть ликвидированы к концу года по причине несоответствия закону «О политических партиях».


В феврале 2019 года ЦИК приветствовал инициативу ЛДПР по снижению порога муниципального фильтра до 5 процентов. Памфилова тогда отмечала, вопрос отмены прорабатывается в рабочей группе при президенте России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...