St
Генштаб сообщил о подготовке «ответа НАТО» в двух военных округах

Генштаб сообщил о подготовке «ответа НАТО» в двух военных округах

Российская армия усилит свои группировки юге и западе

Российская армия усилит свои группировки юге и западе Валерий Герасимов
Валерий Герасимов Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia

Россия усилит войска, размещенные в Южном и Западном военных округах страны, чтобы ответить на размещение сил НАТО у границ РФ. По словам начальника Генштаба Вооруженных сил, генерала армии Валерия Герасимова, усиление будет производиться за счет переброски сил из других округов. Также генерал подчеркнул, что безопасности России угрожает возможное прекращение договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), в нарушении которого Пентагон в этом году обвинял Москву.


«Наши действия являются исключительно ответом на наращивание военной активности США и НАТО. В противовес размещению войск альянса у границ России и инициативу НАТО «4 по 30» мы вынуждены усилить состав войск Западного и Южного военных округов», — приводит РИА Новости слова Герасимова на Московской конференции по международной безопасности. Герасимов отметил, что все укрепления границ будут производиться за счет переброски сил из других регионов и не потребуют увеличения численности Вооруженных сил РФ.


По словам генерала, Россия может отказаться от усиления этих регионов в том случае, если НАТО откажется от военных приготовлений вблизи российских границ. «Важным условием для снижения напряженности может стать прекращение дестабилизирующей активности вооруженных сил блока вблизи западных границ России, размещения дополнительных войск и объектов военной инфраструктуры в странах Балтии, Восточной Европе, наращивания военного присутствия в Черном море», — объяснил Валерий Герасимов.


Также Герасимов призвал защитить и поддержать СНВ-III. «Развал этого соглашения приведет к утрате единственного контрольного механизма в сфере стратегических вооружений — инспекционной деятельности на объектах России и США», — заявил он и добавил, что это может привести к новой гонке вооружений между США и РФ.


НАТО утвердила инициативу «4 по 30» в середине 2018 года. Согласно тексту документа, к 2020 году НАТО должна подготовить 30 механизированных батальонов, 30 кораблей и 30 авиационных эскадрилий, которые будет готовы к развертыванию и действиям в течение 30 дней.


СНВ-III — договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, который ограничивает количество ядерных боеголовок в распоряжении России и США. Согласно подписанному в 2010 году документу, до 5 февраля 2018 года у каждой стороны не должно быть больше 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 боезарядов на указанных типах вооружений, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.Продление договора СНВ-III будет обсуждаться Россией и США в 2019 году. В феврале глава стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен заявил, что Москва нарушает договор и создает новое оружие за рамками соглашения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...