St
Госдеп предложил привлечь Китай к договору СНВ

Госдеп предложил привлечь Китай к договору СНВ

Также госсекретарь США Майк Помпео не исключил возможности продления сделки с Россией

Также госсекретарь США Майк Помпео не исключил возможности продления сделки с Россией Госсекретарь США Майк Помпео
Госсекретарь США Майк Помпео Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ron Przysucha / ZUMAPRESS.com

Госсекретарь США Майк Помпео заявил на слушаниях в сенате, что Вашингтон намерен привлечь к участию в договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) Китай. Кроме того, глава Госдепа обмолвился о возможности продления договора СНВ, если Россия и США сумеют выйти на устраивающую Вашингтон сделку. Также Помпео отметил, что обе стороны на данный момент соблюдают договор.


«Мы должны убедиться, что у нас, как часть этого договора, есть все имеющие к этому отношение стороны… Другие страны, кроме США и России... Может, все кончится тем, что мы будем работать только с русскими над этим, но если мы говорим о ядерном потенциале, то с точки зрения угрозы Соединенным Штатам ситуация сильно изменилась», цитирует РИА Новости главу Госдепа США. Помпео уточнил, что под другой страной он имеет в виду Китай.



Также Помпео сообщил, что США готовы продлить с Россией Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), если условия сделки устроят Вашингтон. Кроме того, глава Госдепа подчеркнул, что ДСНВ в целом соблюдается Россией и США, несмотря на «некоторые споры».


«Мы находимся в самом начале разговоров о его продлении, если сможем выйти на правильную сделку, если добьемся того, что она вписывается [в американские планы модернизации ядерного арсенала] в период после 2021 года», цитирует ТАСС Помпео.



26 марта помощник госсекретаря США по международной безопасности Кристофер Форд на пресс-конференции в Женеве сообщил, что Вашингтон и Москва продолжают соблюдать условия ДСНВ. По словам Форда, США и Россия вовремя вышли на предусмотренные Договором об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) ограничения.


Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) между США и Россией вступил в силу в 2011 году. Количество наступательных вооружений, согласно условиям договора, не должно превышать у каждой из сторон 700 единиц межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. ДСНВ продолжит действовать до 2021 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...