St
В ЦИК рекомендовали облегчить выдвижение кандидатов на выборы глав регионов

В ЦИК рекомендовали облегчить выдвижение кандидатов на выборы глав регионов

Члены научно-экспертного совета предложили четыре меры, которые должны сделать участие в выборах доступнее

Члены научно-экспертного совета предложили четыре меры, которые должны сделать участие в выборах доступнее Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Научно-экспертный совет при Центризбиркоме подготовил четыре рекомендации, которые призваны облегчить выдвижение кандидатов на выборы глав регионов. Участники совета предложили допустить на таких выборах самовыдвижение во всех субъектах РФ и разрешить муниципальным депутатам поддерживать нескольких кандидатов сразу. Помимо этого, предлагается снизить число муниципальных районов, где кандидат должен найти поддержку, и уменьшить количество подписей избирателей, которые претенденты на губернаторские посты должны собрать. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проекты изменений и членов совета.


Все предложенные советом изменения могут существенно облегчить участие в выборах кандидатам, которые не принадлежат к крупным политическим объединениям. Даже начать процесс регистрации, не будучи выдвинутым какой-либо партией, сейчас непросто: самовыдвижение по действующим законам допускается только в Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской, Кемеровской, Калининградской и еще нескольких областях РФ.


Кроме того, три остальных инициативы позволяют всем кандидатам значительно проще проходить муниципальный фильтр и регистрироваться для участия в выборах. Согласно одному из предложений, муниципальные депутаты смогут поддерживать несколько кандидатов сразу. Поскольку в данный момент мундеп может поставить свою подпись только за одного из всех кандидатов, а большинство депутатов принадлежит к крупным партиям, то независимым или принадлежащим к более мелким партиями претендентам на пост губернатора набрать необходимое количество голосов сейчас бывает затруднительно.



Третья рекомендация предлагает уменьшить процент поддержки, который кандидаты должны получить среди мундепов. Сейчас потенциальный глава региона должен получить поддержку местных депутатов в трех четвертях муниципальных районов и городских округов региона.


Наконец, последняя инициатива предполагает, что для регистрации на выборы в одномандатных округах кандидатам нужно будет собрать только 1% подписей избирателей (вместо необходимых сейчас 3%).


Рекомендации научно-экспертного совета должны рассмотреть Госдума, Совет Федерации и лично президент РФ Владимир Путин.


Ранее «Единая Россия» согласилась с предложениями о снижении муниципального фильтра на выборах с 10% до 5%. Это предложение выдвинули в Центральной избирательной комиссии России. Такой фильтр обязывает всех кандидатов на губернаторских выборах собирать подписи от 5% до 10% (показатели устанавливает региональное законодательство) муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Парламентская оппозиция выступает за полную отмену муниципального фильтра, заявляя, что его наличие снижает реальную конкуренцию на региональных выборах.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...