St
Ким Чен Ын заявил о готовящемся ударе в ответ на санкции

Ким Чен Ын заявил о готовящемся ударе в ответ на санкции

КНДР намерена обходить введенные против нее ограничительные меры, считают в Вашингтоне

КНДР намерена обходить введенные против нее ограничительные меры, считают в Вашингтоне
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kcna

Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что стране пора вновь встать на путь независимости от других государств и нанести этим удар по тем сторонам, которые намереваются использовать против Пхеньяна экономические санкции. Заявление северокорейского главы совпало с докладом политического координатора постоянного представительства США при ООН Родни Хантера — он сказал на заседании Совета Безопасности ООН, что КНДР нарушает введенные против нее ограничения и намерена увеличить масштаб их обхода.


«Со своей собственной мощью и технологиями и народной экономикой, мы поднимем флаг развития социалистической экономики и нанесем удары тем, кто продолжает пытаться поставить нас на колени санкциями», — приводит слова Ким Чен Ына агентство Yonhap со ссылкой на ЦТАК, государственное новостное агентство КНДР.


Северокорейский лидер в своей речи призвал построить в КНДР независимую от других государств экономику. Ким Чен Ын неоднократно подчеркнул важность «самостоятельности» для Северной Кореи.



Одновременно с этим Вашингтон представил в Совбезе ООН свои данные по действию санкций на КНДР. Американская сторона потребовала ужесточить санкции против Северной Кореи и жестче контролировать их выполнение. «Мы призываем все страны выполнять обязательства по пресечению все более изощренных действий КНДР, нацеленных на обход санкций... Все страны, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, должны проявлять бдительность и противодействовать таким действиям КНДР», — подчеркнул Хантер в своем докладе (цитата по ТАСС).


По данным американской стороны, КНДР незаконно получает нефть, перекачивая ее в открытом море за пределами своих границ с других кораблей. Также в Вашингтоне считают, что Северная Корея продолжает поставлять уголь в страны Восточной Азии, нарушая тем санкционный режим Совбеза ООН.


Прошедший 27-28 февраля в Ханое саммит США и КНДР не привел к прогрессу в ядерном разоружении КНДР. Соглашение по итогам встречи Трампа и Ким Чен Ына заключено не было. Согласно позиции Вашингтона, северокорейский лидер хотел полного снятия со свой страны американских санкций за демонтаж ядерного объекта в Йонбене, однако Штаты не согласились и отказались пойти навстречу в этом вопросе. В Пхеньяне заявили, что были согласны на частичное снятие санкций.



Загрузка...