St
Brexit отложен до 31 октября

Brexit отложен до 31 октября

Великобритания может полностью отказаться от выхода из ЕС, заявил председатель Евросовета Дональд Туск

Великобритания может полностью отказаться от выхода из ЕС, заявил председатель Евросовета Дональд Туск
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kay Nietfeld

Лидеры стран Евросоюза согласились предоставить Великобритании отсрочку по выходу из ЕС до 31 октября. До этого срока британский парламент должен согласовать сделку о выходе. Если Великобритания найдет решение, которое устроит Лондон и Брюссель, то Brexit может пройти досрочно, в противном случае вероятно возвращение к «жесткому Brexit» — выходу из ЕС без какой-либо сделки. Таким образом, до 31 октября или заключения сделки Лондон продолжает принимать участие в деятельности ЕС, включая участие в выборах в Европарламент в мае.




«Лидеры стран Евросоюза согласились продлить действие статьи 50 [о выходе из Евросоюза]. Вскоре встречусь с премьер-министром [Великобритании Терезой] Мэй, чтобы узнать, к какому соглашению пришли британские парламентарии... ЕС и Великобритания согласились принять гибкое продление статьи 50 до 31 октября. Это значит, что у Великобритании есть еще шесть месяцев на поиск лучшего решения», — написал председатель Евросовета Дональд Туск в Twitter.


Также Туск отметил, что за это время Лондон может целиком изменить свою политику по отношению к Brexit или просто отменить действие статьи 50, вернувшись в Евросоюз полноправным членом. «Это достаточное время, за которое она может ратифицировать Соглашение о выходе, в этом случае отсрочка будет автоматически закончена [и Великобритания покинет ЕС в организованном режиме]. Но она может и полностью пересмотреть решение о выходе и отозвать уведомление о Brexit. Если она не ратифицирует Соглашение о выходе, тогда нас ждет жесткий Brexit без сделки», — приводит ТАСС слова Туска после заседания в Евросовете.


Великобритания продолжит принимать участие в деятельности Евросоюза, пока не выйдет из него, отметил глава Евросовета. «Великобритания останется полноценным членом Евросоюза в своих правах и обязанностях, и ЕС ждет от нее искреннего партнерства», — подчеркнул он. Это значит, что если сделка о выходе не будет заключена до 22 мая, то Лондону придется принять участие в выборах в Европарламент. Если же британская сторона откажется исполнять свои обязательства, то Великобритания выйдет из ЕС уже 1 июня.


Британский премьер заявила, что будет продолжать работать над выходом страны из Евросоюза. По словам Мэй, Brexit должен произойти как можно скорее. «Искреннее сожалею, что я до сих пор не смогла уговорить парламент принять сделку, которая позволила бы Великобритании выйти в гладкой и упорядоченной форме», — заключила она.



За отсрочку Brexit 14 марта проголосовали 412 представителей нижней палаты британского парламента, против — 202 депутата. Первый раз проект соглашения об условиях выхода рассматривался в Палате общин в январе. После его отклонения Лондон сумел добиться лишь незначительных уступок от Брюсселя по условиям выхода. В марте председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в ЕС больше не будут обсуждать с британцами условия по выходу Соединенного Королевства из ЕС. Изначально Brexit был назначен на 31 марта 2019 года.


Летом 2016 года в Великобритании прошел референдум, на котором граждане проголосовали за выход страны из ЕС. В поддержку Brexit тогда выступили 51,9% жителей Туманного Альбиона. Мэй, занимавшая на тот момент кресло главы МВД, выступала против выхода страны из ЕС. На данный момент, согласно исследованию организации YouGov, поддерживают выход страны из Евросоюза любым путем 39% опрошенных, 61% выступает против.