St
В Госдуме прокомментировали призыв ПАСЕ к России заплатить взносы

В Госдуме прокомментировали призыв ПАСЕ к России заплатить взносы

Ранее европейская организация приняла резолюцию, в которой предложила РФ вернуться

Ранее европейская организация приняла резолюцию, в которой предложила РФ вернуться
Коллаж: © Daily Storm

Вице-спикер РФ Петр Толстой заявил, что резолюция ПАСЕ не содержит никаких гарантий того, что Москва получит вновь свои права в организации. Ранее ПАСЕ приняла резолюцию, в которой впервые за несколько лет призвала Россию не только самостоятельно сформировать делегацию, но и выплатить взнос.


«Документ не содержит никаких гарантий того, что Россия, вернувшись в ПАСЕ, вернет себе и все свои законные права, включая право голоса, что они не будут в очередной раз поставлены под сомнение истеричным меньшинством во главе с Украиной и Великобританией», цитирует РИА Новости Толстого.



По словам вице-спикера, Россия открыта к диалогу, однако, по мнению Толстого, резолюция на деле выдвигает ультиматум: «Вернитесь, заплатите деньги, иначе мы вас исключим». По словам парламентария, в европейской организации не усвоили «простую истину: с Россией нельзя разговаривать языком ультиматумов».


В то же время Толстой отметил, что Европа явно стремится к диалогу с Россией «для поиска путей выхода из сложившегося кризиса». «Но, подчеркну, не мы этот кризис создали... Мы, в свою очередь, всегда к диалогу открыты, что подтверждают наши регулярные встречи с руководством Ассамблеи и со всеми, кто не мыслит Европу без самой большой европейской страны — России», резюмировал вице-спикер РФ.



Россия прекратила платить взносы в июле 2017 года. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, заблокировано перечисление третьей части взноса в Совет Европы за 2018 год, около 11 миллионов евро. Причиной тому стали санкции в отношении российской делегации в ПАСЕ, в сессиях которой Россия не участвует с конца 2014 года. Делегация РФ была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов и в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года РФ в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же после продления санкций покинула ее.