St
РАН: Первый снимок черной дыры доказывает теорию относительности Эйнштейна

РАН: Первый снимок черной дыры доказывает теорию относительности Эйнштейна

По словам профессора Александра Лутовинова, открытие подтверждает, что ученые понимают устройство Вселенной правильно

По словам профессора Александра Лутовинова, открытие подтверждает, что ученые понимают устройство Вселенной правильно
Фото: © Event Horizon Telescope

Профессор Российской академии наук (РАН) Александр Лутовинов назвал первый настоящий снимок черной дыры «феноменальным открытием» и заявил, что он подтверждает не только правильное понимание учеными устройства Вселенной, но и доказывает правильность теории относительности Альберта Эйнштейна.


«Если астрофизикам действительно удалось увидеть горизонт событий черной дыры... то это означает, что наше понимание Вселенной, теории относительности и физических законов — оно правильное. То есть это феноменальное открытие подтверждает, что наши теории верны, и мы правильно понимаем то, как устроен окружающий нас мир», цитирует ТАСС ученого.



Ранее ученые с помощью проекта «Телескоп горизонта событий» (Event Horizon Telescope или EHT) представили первое в мире изображение сверхмассивной черной дыры, которая находится в удаленной от Земли на 53,5 миллиона световых лет галактике M87. Ученый Лутовинов подчеркнул, что проект EHT объединил радиотелескопы по всему миру, в том числе в США, Мексике, Чили, Испании и Франции.



«Тор, который сумели сфотографировать ученые, — это фактически и есть тот самый горизонт событий, где мы видим последний раз устойчивую орбиту вокруг черной дыры. Если мы эту орбиту видим, то мы видим фактически и черную дыру, что однозначно может свидетельствовать в пользу подтверждения теории Эйнштейна», эмоционально отметил  Лутовинов.



«Если представленные сегодня данные подтвердятся, а не доверять им пока нет никаких оснований, то совершено грандиозное открытие, свидетельствующее о верности теории. Мы получили первое прямое подтверждение того, что в центрах крупных галактик существуют сверхмассивные черные дыры массой, превышающей массу нашего Солнца в несколько миллионов или даже миллиардов раз», добавил российский ученый.



Российский ученый выразил сожаление, что Россия не принимала участие в столь значимом событии. По словам Лутовинова, «очень бы хотелось, чтобы российские ученые играли значимые роли в подобных проектах». «Для развития и науки и понимания того, как устроена Вселенная, нужны мощные исследовательские машины, научные инструменты, а значит — серьезное финансирование. Пока российская наука это себе позволить не может», резюмировал профессор РАН.



4 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что правительство выделит 5,3 миллиарда рублей на повышение зарплат научным работникам. Премьер отметил, что еще шесть миллиардов рублей будет выделено на реализацию Национальной технологической инициативы (НТИ) и 3,7 миллиарда рублей — на строительство и реконструкцию различных зданий образовательных и научных организаций.