St
В ЦИК заявили о круглосуточных хакерских атаках из-за выборов

В ЦИК заявили о круглосуточных хакерских атаках из-за выборов

Нападающих интересует в основном сайт комиссии

Нападающих интересует в основном сайт комиссии Замглавы Центризбиркома Николай Булаев
Замглавы Центризбиркома Николай Булаев Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Хакерские атаки на сайты ЦИК осуществляются с 11 сентября почти круглосуточно, заявили в комиссии. По словам замглавы Центризбиркома Николая Булаева, защита от атак работает адекватно, были пресечены попытки получить несколько голосов при электронном голосовании. Он отметил, что на систему ГАС «Выборы» нападений не зафиксировано.


«Хакерские [атаки] идут практически круглосуточно с тем или иным объемом. Но мы уже как-то к этому адаптировались. Они идут в основном на сайт [ЦИК]», — приводит ТАСС слова Булаева.


Зампред ЦИК отметил, что на систему ГАС «Выборы» атак не зафиксировано, и даже в случае нападения хакеры не смогли бы получить от атаки пользы. «Хакерские атаки совершать на нее просто бессмысленно», — уверен он.


Также Булаев рассказал о пресеченных попытках использовать электронное голосование для фальсификации выборов. По его словам, произошло «несколько попыток» получить два бюллетеня для дистанционного электронного голосования, которые, по его словам, оказались безуспешными. «По одному бюллетеню человек проголосовал, а второй он пытался получить достаточно грамотно технически, но не удалось», — пояснил он.


Ранее в Общественной палате (ОП) РФ заявили, что количество фейков о выборах резко возросло. В качестве примера фейка глава Координационного совета при ОП по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев привел информацию в интернете, где сообщалось о якобы принудительном голосовании студентов Соликамского педагогического колледжа.


С 11 по 13 сентября в 83 регионах России проводится голосование на выборах различного уровня — 11 и 12 сентября установлены как дополнительные дни голосования, 13 сентября — как основной, чтобы позволить всем желающим проголосовать без угрозы распространения коронавируса. В результате выборов будет замещено 78 тысяч депутатских мандатов и 20 губернаторских постов. По данным ЦИК, за голосованием следят более 150 тысяч наблюдателей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...