St
В Дагестане из-за непогоды обрушился памятник ЮНЕСКО и остались без света 34 тысячи человек

В Дагестане из-за непогоды обрушился памятник ЮНЕСКО и остались без света 34 тысячи человек

Восемь бригад электриков пытаются восстановить электроснабжение в двух городах и шести районах

Восемь бригад электриков пытаются восстановить электроснабжение в двух городах и шести районах Фото: © Вконтакте / СВЯТОЙ ДЕРБЕНТ
Фото: © Вконтакте / СВЯТОЙ ДЕРБЕНТ

В Дагестане из-за непогоды без света остались два города республики и еще шесть районов. Сейчас в устранении последствий стихии задействованы восемь бригад электриков. Кроме того, в Дербенте частично обрушилась часть стены Дербентской крепости (входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО).


«С выпадением осадков произошло частичное отключение энергоснабжения в Кайтагском, Карабудахкентском, Каякентском, Магарамкентском Кизлярском, Табасаранском районах и городах Махачкала и Дербент. Без света остались 34 тысячи человек», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ГУ МЧС по Дагестану.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, был обесточен 41 социально значимый объект. Также 17 ноября временно исполняющий обязанности главы Дербента Рустамбек Пирмагомедов сообщил, что затяжной дождь привел к обрушению части стены Дербентской крепости, которая входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пирмагомедов беспокоится, что и другие участки этой стены могут обрушиться.


«Обращались во все инстанции с требованием провести реконструкционные работы. По закону своими силами привести в порядок стену мы не можем, это зона ответственности Минкульта РФ. Более того, если бы мы начали ремонтные работы, то понесли бы ответственность по закону, вплоть до уголовной», — объяснил он.



Как сообщила телеканалу «360» представитель агентства по охране культурного наследия Дагестана Наида Алиева, местные власти не могут заняться восстановительными работами стены, потому что за это отвечает Министерство культуры России.


«Мы сегодня ночью узнали, что из-за дождей там [в Дербентской крепости] обвалилась стена Орта-Капы. Это южная крепостная стена. Мы известили управление Минкульта РФ. Они сегодня собираются выслать своего представителя. Южная и северная крепостные стены — объекты федерального значения, находятся в ведении непосредственно Министерства культуры России», — сказала Алиева.


Накануне, 16 ноября, по поручению временно исполняющего обязанности главы Дагестана Сергея Меликова был создан оперштаб по работе при массовых отключениях электроснабжения в регионе. 16 ноября сообщалось, что в республике без света остались 110 тысяч человек.


Дербент находится на берегу Каспийского моря, в 2015 году он отмечал свое 2000-летие. В 2003 году ЮНЕСКО внесло цитадель Нарын-Кала, древний город, включая Джума-мечеть VIII века и крепостные сооружения Дербента, в Список Всемирного наследия как выдающиеся памятники Сасанидской империи и последующих культур.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...