St
В Госдуме объяснили отзыв инициативы об изъятии детей из семьи возмущением депутатов

В Госдуме объяснили отзыв инициативы об изъятии детей из семьи возмущением депутатов

После критики со стороны парламентариев и СПЧ один из авторов законопроекта Елена Мизулина заявила, что документ будет доработан

После критики со стороны парламентариев и СПЧ один из авторов законопроекта Елена Мизулина заявила, что документ будет доработан Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Спикер Госдумы Вячеслав Володин после отзыва законопроекта об изъятии детей из семьи призвал глав комитетов отказаться от заочного принятия решений по резонансным вопросам. Такие темы должны обсуждаться с экспертами, Общественной палатой и родительским сообществом, отметил он. Все депутаты, по словам Володина, были возмущены, что обсуждение этой инициативы проводилось опросным путем.


«Все сошлись во мнении, что нам надо законопроекты, которые затрагивают права наших граждан, очень скрупулезно обсуждать. Обязательно должен быть диалог с родительским сообществом, экспертным сообществом, Общественной палатой», — сказал спикер Госдумы.


По его словам, все комитеты Госдумы должны вести диалог, особенно по вопросам семьи и детей, чтобы добиться более эффективного результата. Он подчеркнул, что все парламентарии в принятии решений по подобным резонансным темам должны ответственно подходить к выполнению своих обязанностей.


«Проблема еще в том, что решение комитета было принято опросным путем. Мы вчера об этом говорили, все возмущены и считаем, что это недопустимо, уважаемые председатели комитетов, какие бы вопросы в будущем ни рассматривали», — заметил Володин.


«Только очное участие депутатов, если речь идет о наших гражданах, если мы говорим о вопросах резонансных — а вопросы семьи, детей у нас очень важные. Давайте бережно относиться к людям», — заявил председатель нижней палаты парламента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


16 ноября стало известно, что сенаторы и депутаты отзовут из Госдумы законопроекты об изъятии детей из семьи по различным причинам и доработают их. Об этом сообщила одна из авторов инициатив, глава комиссии, подготовившей документ, Елена Мизулина. По ее словам, доработанные поправки к Семейному кодексу будут внесены в Госдуму одним пакетом позже. Ранее предложенные парламентариями правки подверглись критике со стороны СПЧ и других парламентариев, которые рекомендовали пересмотреть инициативы.


Два отзываемых законопроекта были внесены в Госдуму в июле этого года. Инициативы предлагали исчерпывающий перечень из 11 оснований для признания ребенка оставшимся без попечения родителей, а также запрет на разлучение ребенка с родителями без установления их вины и лишения их родительских прав. Кроме того, один из законопроектов запрещал в России браки не только между лицами одного пола, но и между теми, кто ранее сменил свой пол. Также документ блокирует усыновление детей такими парами.


Инициатива подверглась критике со стороны других парламентариев. Так, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак указал, что к составлению поправок необходимо привлечь органы опеки, детских психологов, парламентариев и родителей. По его словам, рассматривать законопроект сейчас даже в первом чтении — преждевременно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...