St
В Дагестане задержали пособника заключенных, который помог им соорудить тоннель для побега

В Дагестане задержали пособника заключенных, который помог им соорудить тоннель для побега

Мужчина поставлял сбежавшим необходимые материалы

Правоохранительные органы задержали жителя Махачкалы Заура Аминова, который поставлял сбежавшим заключенным материалы для строительства тоннеля. Об этом «Интерфаксу» сообщил информированный источник. Ранее из исправительной колонии строгого режима в Дагестане сбежали шестеро заключенных. Осужденные вырыли подкоп под стеной и через него покинули территорию пенитенциарного учреждения.


«Задержан 28-летний житель Махачкалы. Он покупал необходимые вещи для сооружения тоннеля под стеной исправительной колонии №2 в поселке Шамахал в Дагестане», — сообщил источник агентства. Собеседник добавил, что против Заура Аминова возбудили уголовное дело по части второй статьи 313 УК РФ (пособничество в побеге из места лишения свободы).


Источник рассказал, что задержанный покупал на рынках Махачкалы необходимые материалы для строительства тоннеля и передавал их заключенным. «В частности, подозреваемый с марта 2020 года покупал на рынках Махачкалы и передавал необходимые строительные материалы, именно благодаря этому им удалось прорыть тоннель длиной свыше 30 метров, оснащенный световыми лампами, и высотой около метра», — подчеркнул информированный источник.


Ранее 28 сентября сотрудники Следственного комитета задержали сотрудника колонии, который также помог заключенным сбежать. Его обвинили в превышении должностных полномочий.


«Следственным управлением СК РФ по Республике Дагестан продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьей 293 УК РФ (халатность). <...> В рамках расследования задержан мастер производственного участка №1 Центра трудовой адаптации осужденных исправительной колонии №2 УФСИН России по Республике Дагестан, на подконтрольной территории которого был сделан подкоп, а в последующем совершен побег осужденными», — сообщили в пресс-службе СК РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Администрация главы Дагестана ранее заявила, что выплатит до одного миллиона рублей за информацию о сбежавших из колонии Шамхала заключенных и оказание помощи в их розыске.


22 сентября из исправительной колонии строгого режима в Дагестане сбежали шестеро заключенных. Осужденные вырыли подкоп под стеной и через него смогли покинуть территорию пенитенциарного учреждения. На поиски беглецов поднят весь личный состав МВД республики. В городские и районные отделы полиции, а также в соседние регионы направлены ориентировки на сбежавших.


Собеседник «Интерфакса» в правоохранительных органах республики ранее сообщил, что сбежавшие осуждены за тяжкие преступления на длительные сроки. Один из заключенных приговорен к 15 годам за убийство, двое — к 12 годам за наркотики. Трое остальных к срокам не меньше восьми лет. По некоторым данным, заключенные планировали побег в течение года. Полиция установила их личности: 31-летний Рашид Аминов, 21-летний Магомед Абдулакадиров, 30-летние Шамиль Бойматов и Махмадрасул Машрабов, 22-летний Нажмудин Ахмеднабиев и Магди Мириев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...