St
В мэрии Омска и фонде капремонта проходят обыски из-за обрушения пятиэтажки
Губернатор Омской области Бурков пообещал устроить «разбор полетов» undefined

В мэрии Омска и фонде капремонта проходят обыски из-за обрушения пятиэтажки

Губернатор Омской области Бурков пообещал устроить «разбор полетов»

В Омске обрушился пятиэтажный жилой дом. Предварительной причиной возникновения ЧП стало аварийное состояние здания. При этом в 2021 году жильцы уже жаловались на разрушение фасада. В настоящее время следователи проводят обыски в департаменте городского хозяйства мэрии Омска и фонде капитального ремонта региона по факту произошедшего.


«В настоящее время проводятся обыски в департаменте городского хозяйства и фонде капитального ремонта и выемка документации у судебных приставов», — сообщила пресс-служба регионального СУ СК РФ.


Мэр города Сергей Шелест сообщил, что всех жильцов переселят в пункты временного размещения. А губернатор Омской области Александр Бурков рассказал, что проблемы с домом были и ранее. Он пообещал устроить «разбор полетов».


«Произошло обрушение санузлов и душевых комнат. Все службы на месте, все службы работают, активно разбирают завалы. Пока никакой информации, кто пострадал, мы не видим. Все жильцы будут размещены в пунктах временного размещения», — сообщил Шелест в своем Telegram-канале.


Инцидент произошел на улице 20-го Партсъезда, пострадал дом №53. Сообщение об обрушении стены многоэтажки в Советском округе поступило в МЧС в 16:27 по местному времени (13:27 мск). Сразу после ЧП эвакуировали 40 человек. Стена обрушилась с первого по пятый этажи на площади 200 квадратных метров.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

На место ЧП прибыли спасатели, врачи и прокурор области Николай Студеникин. В ходе осмотра прокуратура нашла серьезные дефекты у здания — из-за ветхости дома часть конструкций повреждена.


Бурков отметил, что жители и раньше жаловались на аварийное состояние дома, однако никто не обратил на это внимания. Губернатор отметил, что держит ситуацию на личном контроле.


«С этим домом и ранее была проблема, но, видимо, ей не придали должную значимость. <…> Впереди разбор полетов — надо понять, почему омичей не услышали в первый раз и допустили такое», — написал Бурков в своем Telegram-канале.


Как рассказала телеканалу «Звезда» местная жительница, в обрушившейся части дома в Омске никто не жил. Иногда там играли дети. Сама женщина в последний момент успела забрать своего ребенка прямо перед обрушением. Ремонт там не проводился, так как несущие конструкции здания были уже в аварийном состоянии. По ее словам, фонд капитального ремонта такое не ремонтирует. 

В апреле 2021-го у этого же дома произошло частичное обрушение стены. Об этом писали местные СМИ. Проживавшая там женщина рассказывала, что трещины появились на стенах и на полу. Людей эвакуировали прямо посреди ночи, так как с торца здания на первом этаже осыпался слой кирпичной кладки. При этом администрация города около трех лет не обращала никакого внимания на жалобы жильцов.


Тогда сообщалось, что ремонт фасада и подвальных помещений дома №53 запланирован на 2022 год, крышу отремонтируют в 2031 году, а фундамент — в 2046-м. Пятиэтажный дом ввели в эксплуатацию в 1966 году. 


По итогам проверок прокуратура намерена дать оценку неисполнению решения суда, согласно которому в частично обвалившемся в Омске доме должны были провести капремонт. При этом напротив обрушившегося дома №53 стоит дом примерно в таком же аварийном состоянии.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...