St
В Белом доме подтвердили подготовку встречи Байдена и Си Цзиньпина
Пока время и место встречи не уточняются undefined

В Белом доме подтвердили подготовку встречи Байдена и Си Цзиньпина

Пока время и место встречи не уточняются

Высокопоставленный представитель Белого дома подтвердил, что ведутся переговоры об организации встречи президента США и лидера КНР Джо Байдена и Си Цзиньпина. Уточняется, что в ходе последнего разговора с лидером Китая американский президент обсуждал возможность личной встречи.


«Они договорились, что команды обсудят подробности. Мы пока не можем сообщить о времени и месте», — пояснили в Белом доме.


Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что в КНР готовят встречу Си Цзиньпина с Байденом на полях саммита G20 или АТЭС, которые состоятся в ноябре. Планирование зарубежной поездки китайского лидера находится на ранней стадии и подлежит корректировке.


Журналисты WSJ отмечают, что в случае, если данные планы подтвердятся, Си Цзиньпин осуществит «первую почти за три года зарубежную поездку» и «впервые очно встретится с Байденом с момента его инаугурации».


5 августа координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сообщил, что линии связи между странами остаются открытыми, однако пока информации о предстоящих телефонных переговорах государственных лидеров нет. При этом он допустил возможность личной встречи Байдена и Си Цзиньпина.


Очередной виток напряженности между странами спровоцировал визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. КНР не признает суверенитет острова и считает его своей провинцией. На фоне произошедшего китайские власти начали масштабные военные учения у берегов острова, ввели санкции против двух тайваньских фондов, самой Пелоси и ее близких родственников и приняли ряд иных мер.


Официальный представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете Китая Ма Сяогуан заявил, что попытки властей Тайваня обеспечить острову независимость от КНР ускорят крах правления тайваньского президента Цай Инвэнь и ввергнут весь регион в состояние «большой катастрофы».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...