St
Власти Китая пригрозили президенту Тайваня Цай Инвэнь «большой катастрофой» из-за визита Пелоси на остров
Спикер Палаты представителей США уже встретилась с главой частичного признанного государства и вице-спикером парламента undefined

Власти Китая пригрозили президенту Тайваня Цай Инвэнь «большой катастрофой» из-за визита Пелоси на остров

Спикер Палаты представителей США уже встретилась с главой частичного признанного государства и вице-спикером парламента

Официальный представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете Китая Ма Сяогуан заявил, что попытки правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) Тайваня обеспечить независимость острова от КНР ускорят крах правления президента республики Цай Инвэнь и ввергнут регион в состояние «большой катастрофы». 


«Мы предупреждаем Цай Инвэнь и ДПП, что их провокации с целью обеспечения так называемой независимости Тайваня при поддержке иностранных сил <...> в итоге ускорят коллапс нынешнего руководства острова, а также ввергнут данный регион в состояние большой катастрофы», — говорится в заявлении представителя Канцелярии (цитата по ТАСС). 


Он добавил, что Цай Инвэнь и ее окружение руководствуются корыстными партийными соображениями, «торгуя интересами своего народа». Ма Сяогуан также заявил, что «ни одному человеку и ни одной политической силе» не стоит недооценивать решимость, с которой КНР будет отстаивать свой суверенитет. 


Заявление представителя канцелярии по делам Тайваня при Госсовете Китая прозвучало на фоне визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на остров. КНР считает Тайвань своей провинцией и рассматривает поездку американского политика на остров как вмешательство в свои дела. Пекин усилил военное присутствие в регионе и приостановил торговлю некоторыми товарами с Тайванем. Также КНР ввела санкции против двух тайваньских фондов. 


Пелоси в рамках визита на Тайвань встретилась с вице-спикером Законодательного юаня (парламента) островного государства Цай Цичаном и Цай Инвэнь. Глава республики вручила Пелоси орден Благожелательных облаков за вклад в развитие отношений Вашингтона и Тайбэя. 


Спикер палаты представителей, помимо Тайваня, посетила Малайзию и Сингапур и должна побывать в Южной Корее и Японии. Кроме Пелоси, в составе американской делегации находятся еще пять конгрессменов. Пелоси указывала, что цели ее визита в Азию — «подтвердить непоколебимую приверженность Америки» своим «союзникам и друзьям», обсудить вопросы, связанные с миром и безопасностью, экономическим развитием, климатическим кризисом, пандемией и правами человека.  


Пелоси заявила, что визит американской делегации на Тайвань свидетельствует о «непоколебимой приверженности США поддержке динамично развивающейся тайваньской демократии». В парламенте Тайваня Пелоси также заявила, что делегация прибыла на остров «с миром и дружбой». 


Тайвань объявил об отделении от материкового Китая в 1949 году. Де-факто Тайвань является независимым государством: у него есть своя Конституция, вооруженные силы, в стране независимо от Китая избирают политических лидеров. США признают суверенитет Китая над этим регионом, но считают его статус неурегулированным. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...