St
В Днепре суд вернул название улице Героев Сталинграда

В Днепре суд вернул название улице Героев Сталинграда

Ранее более 300 топонимов в бывшем Днепропетровске переименовали в рамках программы декоммунизации

Ранее более 300 топонимов в бывшем Днепропетровске переименовали в рамках программы декоммунизации undefined
Фото: © twitter.com/Stas_Buryak

В городе Днепре по решению суда вернули улице прежнее название — Героев Сталинграда. Истцом выступил депутат от партии «Оппозиционный блок» в городском совете Александр Сирота. Ранее улица была переименована мэрией в рамках программы декоммунизации.


«Иск был подан на том основании, что это название никак не связано ни с коммунистическим режимом, ни с именем Сталина. Название улице было дано как дань памяти жертв Сталинградской битвы, которая проходила с июля 1942-го по февраль 1943 года», – рассказала РИА Новости Украина адвокат истца Ольга Бердышева. 


Сопредседатель партии «Оппозиционный блок» Александр Вилкул заявил: «Погибли более 1,2 миллиона наших солдат, которые боролись с фашизмом. Власть хочет, чтобы мы забыли их Подвиг?! Нас поддерживают жители города, поэтому мы подали в суд и получили законное решение о восстановлении названия улицы. Отмечу, что в Европе улицы в честь героев Сталинградской битвы есть в Брюсселе, Париже, Ницце, Милане и других городах».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вилкул поздравил жителей Днепра «с очередной победой» и подчеркнул, что решение суда – «это мужественный поступок служителей Фемиды, на которых власть явно оказывала давление, но они приняли решение по закону».


Александр Сирота, выступивший истцом, рассказал, что на многие заседания суда представители власти Днепра не являлись. «Провели экспертизы. Необходимо отметить, что Институт национальной памяти даже не потрудился разработать экспертизу для нашего города, ограничился отпиской, которую до этого разработали для Броваров. В результате суд ее даже не смог рассматривать в рамках дела», – отметил Сирота. 


Как сообщает РИА Новости Украина, Институт национальной памяти во главе с Владимиром Вятровичем выступал против возвращения к старому названию. Также местные власти заявили о том, что собираются оспорить решение суда. По сообщению местных СМИ, заместитель главы Днепра Александр Санжара сказал, что возвращение улицы прежнего названия невозможно. 


На намерение местных властей подать апелляцию депутат «Оппозиционного блока» Сирота ответил: «Нас это не останавливает. У меня оба деда воевали, как и у миллиона земляков. Ради их памяти будем бороться до конца».


Решение о переименовании более чем 300 улиц и площадей в Днепре местная мэрия приняла на основании украинского закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине», принятого 9 апреля 2015 года. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...