#все_дома
Новости
Новости
St
В ДНР назвали дату обмена пленными с Украиной

В ДНР назвали дату обмена пленными с Украиной

Киев должен вернуть 87 человек, самопровозглашенные республики Донбасса — 55

Киев должен вернуть 87 человек, самопровозглашенные республики Донбасса — 55 Фото: © Gloabal Look Press / Alexander Rekun
Фото: © Gloabal Look Press / Alexander Rekun

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) проведут обмен пленными с Киевом по формуле «87 на 55» 29 декабря, сообщила представитель ДНР в гуманитарной подгруппе и омбудсмен республики Дарья Морозова. Таким образом, стороны выполнят одно из условий коммюнике «нормандской четверки», подписанного после встречи в Париже, — провести еще один обмен до Нового года.


«Киев и Донбасс согласовали дату обмена пленными по принципу «всех установленных на всех установленных». В это воскресенье, 29 декабря, то есть еще до Нового года, <...> украинская сторона должна передать 87 человек. Донецк и Луганск освободят 55», — сообщила Морозова.


Процесс будет проводиться около контрольно-пропускного пункта «Майорск» в нейтральной зоне, пишет «Интерфакс» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. «Число [людей, которых должны передать с украинской стороны] будет уточняться после верификации, которую проводит координатор Тони Фриш», — заявил собеседник агентства.


9 декабря в Париже прошел саммит в «нормандском формате» с участием лидеров России, Франции, Германии и Украины. Форум продлился порядка восьми часов. В рамках встречи состоялись двусторонние переговоры президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского. Одной из главных тем форума стало урегулирование конфликта на востоке Украины. 


По итогам форума участники приняли коммюнике. В нем указывается, что минские соглашения остаются базисом для работы в «нормандском формате», предусмотрено разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках Донбасса. Также лидеры «нормандской четверки» призвали обеспечить до конца года режим прекращения огня в Донбассе и проведение нового обмена пленными между сторонами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...