St
В Думе предложили блокировать e-mail распространителей запрещенной информации

В Думе предложили блокировать e-mail распространителей запрещенной информации

Согласно инициативе, ограничения коснутся и пользователей ряда мессенджеров

В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект о блокировке тех пользователей мессенджеров и электронной почты, которые распространяют запрещенную в России информацию. Авторы инициативы предложили вместо блокировки отдельных сообщений сразу ограничивать доступ к e-mail или аккаунту мессенджера, откуда была отправлена вызвавшая подозрения информация. Штраф для владельцев мессенджеров и почтовых сервисов за отказ блокировать аккаунты распространителей запрещенных данных может составить до миллиона рублей.


Авторами инициативы выступила группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом.


«В целях распространения на электронные почтовые сервисы обязанностей, возлагаемых действующей нормой закона на мессенджеры, новая редакция устанавливает общее для них понятие — «организатор сервиса обмена сообщениями». Кроме того, вносятся… изменения в КоАП России, предусматривающие соответствующую административную ответственность указанных организаторов сервисов», цитирует РИА Новости Клишаса.


Он отметил, что вместо того чтобы блокировать отдельные сообщения пользователя, авторы инициативы посчитали более логичным блокировку аккаунта электронной почты или мессенджера, через которые была отправлена запрещенная, по мнению экспертов, информация.


«Законопроектом на оператора будет возложена обязанность исключительно по блокировке передачи пользователем электронных сообщений и только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Указанное изменение позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных Конституцией», резюмировал Клишас.


Как сообщает ТАСС, в законопроекте предусматриваются следующие штрафы: для граждан — от трех тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч до миллиона рублей.


15 мая глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство создаст и выложит на своем сайте список источников недостоверных новостей и авторов, публикующих такого рода информацию. Президент Владимир Путин в марте подписал закон о запрете искажающих факты (фейковых) новостей, нарушение которого грозит крупными штрафами за подобные правонарушения.


1 мая президент России Владимир Путин одобрил поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», более известные как «закон о суверенном интернете». Контроль над изолированной сетью в таком случае получит Роскомнадзор (РКН) — ведомство, таким образом, будет определять возможные угрозы и меры противодействия им. В сентябре 2019 года Роскомнадзор начал устанавливать оборудование для автономного рунета на сетях основных операторов связи. Тестирование оборудования продлится до середины октября в одном из российских регионов.


Также в сентябре текущего года в Роскомнадзоре анонсировали появление «в течение нескольких недель» списка интернет-страниц с фейковыми новостями, который будет размещен на сайте ведомства в отдельном разделе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...