St
Совфед получил материалы о подготовке иностранцами массовых беспорядков в Москве

Совфед получил материалы о подготовке иностранцами массовых беспорядков в Москве

Попытки вмешательства в дела РФ были, но за рубежом ожидали их большей результативности, считает сенатор Андрей Климов

У временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России имеются все основания и доказательства утверждать о намеренной подготовке в Москве массовых беспорядков в период выборов в столичный парламент. Главные центры, причастные к этому, находятся в США. Об этом заявил председатель комиссии Андрей Климов.


«Массовые беспорядки, дискредитация выборов и всей политической системы России — это то, что требовалось от многих организаторов разного рода акций [протеста], которые прямо и косвенно связаны с разного рода деятелями, центрами за рубежом. Главные центры, у нас есть немало доказательств этого, находятся в Вашингтоне», — цитирует Климова ТАСС.


По словам Климова, митинги в Москве в период с 30 мая по 12 сентября текущего года «удивительным образом» вписываются в планы частной разведывательной компании, работающей в интересах правительства США. При этом сенатор не стал уточнять детали о подготовке бесчинств в российской столице, но подчеркнул, что «итоговая результативность оказалась отнюдь не той, на которую рассчитывали за рубежом».


Как отметил глава комиссии по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, для организации беспорядков успешно применялись так называемые мозаичные технологии, о чем свидетельствуют данные соцопросов. В частности, Климов уверен, что многие россияне, «в особенности москвичи, не верят во вмешательство Запада во внутриполитические процессы, включая выборы и противоправные уличные акции».


Также Климов призвал членов комиссии не терять бдительность и вести разъяснительную работу в своих регионах о характере внешнего вмешательства в выборы в РФ.


При этом в МВД отметили «грамотные и четкие действия всех правоохранительных структур» по предотвращению массовых беспорядков с тяжкими последствиями для граждан и инфраструктуры столицы перед выборами. Как считают в ведомстве, координация протестов шла через соцсети.


«Можно безусловно утверждать, что мы наблюдали четко скоординированные действия так называемых мирных протестующих. Координация протеста осуществлялась посредством социальных сетей», — заявил в Совфеде представитель Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Юрий Денисенко.


Акции в поддержку независимых кандидатов на выборах депутатов Мосгордумы проходили в столице 20 и 27 июля, 3 и 10 августа. Мероприятия 27 июля и 3 августа были несанкционированными. Всего было задержано около 1700 участников незаконных акций. Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти.


Пятерых участников акций (Данила Беглеца, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Ивана Подкопаева и Павла Устинова) признали виновными в применении силы в отношении правоохранителей. Активист Константин Котов получил срок за многократное нарушение правил проведения публичных мероприятий. К пяти годам колонии за пост в Twitter о детях силовиков был приговорен блогер Владислав Синица. Всего фигурантами «московского дела» стали около 20 человек, но позднее с некоторых из них сняли обвинения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...