St
В движении «Бессмертный полк» отказались признавать шествия под флагами «Единой России»

В движении «Бессмертный полк» отказались признавать шествия под флагами «Единой России»

В ЕР призвали не политизировать акции памяти

В ЕР призвали не политизировать акции памяти Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

В московском районе Восточное Измайлово 7 мая прошла акция, посвященная Дню Победы, о чем сообщил журналист сайта «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев. По словам журналиста, на ней были замечены флаги партии «Единая Россия», что политизирует акцию. Координатор «Бессмертного полка» Сергей Лапенков сообщил Daily Storm, что акцию в Измайлово нельзя считать шествием в рамках проекта, а использование партийной символики нарушает устав движения. В пресс-службе московского отделения «Единой России» призвали не политизировать акции «Бессмертного полка» и не использовать политическую символику на них. Упомянутая Варфоломеевым акция, как сообщает сайт управы района Измайлово, называется «Память народов» и посвящена погибшим солдатам Великой Отечественной войны.


Фото: © facebook.com / Московский Активист

Координатор движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков заявил Daily Storm, что акция, состоявшаяся в Восточном Измайлово, является пиаром, а не памятным мероприятием. «Любые политические флаги, которые используются в рамках «Бессмертного полка», являются нарушением устава. Это наш взгляд как инициаторов на то приличное и неприличное, что происходит [в рамках движения]. С нашей точки зрения, это нарушение устава — использование «Бессмертного полка» для политического пиара. По мне, что флаги «Единой России», что флаги КПРФ, которые они называют «Знаменами победы», — это политические символы», — сказал Лапенков.


На сайте пресс-службы московского отделения «Единой России» было опубликовано обращение к активистам и сторонникам с просьбами не политизировать акции «Бессмертного полка»: «Случай в Восточном Измайлове, когда некоторые участники движения «Бессмертного полка» вышли с флагами «Единой России», является непониманием со стороны отдельных наших «коллег» сути данной акции или же целенаправленной провокацией. В этом сейчас мы разбираемся».


Депутат Измайловского района, член фракции «Единая Россия» Михаил Егорченков рассказал Daily Storm, что акция на востоке столицы была праздничным мероприятием, которое устраивала управа и муниципалитет, и к которой движение «Бессмертный полк» непосредственного отношения не имеет: «Вчера [7 мая] был праздник на Измайловском проспекте, который ежегодно проводит управа с муниципалитетом. Это было праздничное мероприятие, посвященное 9 Мая. Был концерт, была выставка военной техники, была полевая кухня».


Также депутат отметил, что информация об акции была доведена до родителей и детей, и те, кто захотел принять участие, присоединились – никакого принуждения к участию не было.


Утром 8 мая на сайте «Эхо Москвы» появилась заметка Владимира Варфоломеева, посвященная прошедшей 7 мая акции в Измайлово. Журналист сообщил, что участники акции держали флаги «Единой России» и назвал произошедшее «политической эксплуатацией «Бессмертного полка». По его словам, партийные флаги держали учащиеся местного спортивного колледжа.


Daily Storm обратился к директору расположенного в Измайлово Экономико-технологического колледжа №22 Алексею Барышеву, однако он от комментариев отказался. «Мне об этом ничего не известно», — сказал директор учебного заведения.


Первое шествия движения «Бессмертный полк» прошло в Томске в 2012 году. Тогда около шести тысяч участников пронесли портреты двух тысяч ветеранов. В следующем году к участию в акции присоединились жители Тулы, Урюпинска, Калуги, Барнаула, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска и других российских городов. В 2014 году это сделали Израиль и Белоруссия. В 2015 году общее число участников шествия в 16 странах мира достигло четырех миллионов человек. В то же время, как сообщает сайт движения «Бессмертный полк», после включения шествия в федеральную программу празднования Дня Победы административный ресурс стал «гнаться за показателями, в том числе и в Москве».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...