St
В Египте — крупнейший теракт в мечети: свыше 235 погибших
close
16:16, 24 нояб. 2017

В Египте — крупнейший теракт в мечети: свыше 235 погибших

Террористы взорвали бомбы и стали расстреливать верующих из автоматов

Террористы взорвали бомбы и стали расстреливать верующих из автоматов

В Египте — крупнейший теракт в мечети: свыше 235 погибших
Фото: © vk.com/okno.city

По меньшей мере 235 человек убиты и 125 ранены в результате нападения террористов на мечеть в городке Эр-Рауда на севере Синайского полуострова, в 200 километрах от Каира, сообщает Daily News Egypt со ссылкой на генпрокурора Египта. Среди погибших, по уточненным данным, 25 детей. Эта бойня уже вошла в тройку самых кровавых в истории террористических актов, совершенных в мечетях, и может стать первой по числу жертв.



По рассказам очевидцев, террористы подъехали к мечети в Эр-Рауде на внедорожниках. Рассредоточившись, они окружили здание, дождались, когда внутри произойдет взрыв ранее заложенной бомбы и затем открыли беглый огонь по всем, кто находился рядом, и тем, кто пытался спастись. Бойня длилась не менее 20 минут. Террористов не удалось сразу оттеснить от мечети, и они отстреливали подъехавших к месту трагедии медиков и полицейских. 


«У них [пострадавших] пули в каждой части тела, у некоторых обширные ожоги, у других взрывом оторваны конечности», — рассказал один из медиков по телефону The New York Times. — Мы просто завалены, даже не знаю что сказать, это сумасшествие».



По предварительным данным российского МИДа, россиян нет среди погибших и раненых.


После теракта ВВС Египта сообщили, что в результате удара с беспилотника уничтожены два автомобиля с 15 боевиками, атаковавшими мечеть. Власти Египта усилили по всей стране меры безопасности, в Каире введено чрезвычайное положение. Глава государства Абдул-Фаттах Ас-Сиси объявил в стране трехдневный траур.



Избранный канцлер Австрии Себастьян Курц и глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан также выразили свои глубокие соболезнования египтянам. Резко осудили теракт также представители Коптской православной церкви. 


Страшный террористический акт в Эр-Рауде может стать самым крупным по числу жертв в мечетях за всю мировую историю. Крупнейшим терактом в мечети считается захват заложников в Мекке в 1979 году. Тогда в ходе спецоперации силовиков из Саудовской Аравии, Пакистана и Франции, проведенной против террористов, погибли 255 человек с двух сторон. Однако, по разным оценкам экспертов, в это число включают жертв со стороны и гражданского населения, и террористов, и силовиков. Третий по количеству жертв теракт произошел 20 марта 2015 года в мечети Бадр и Аль-Хашуш в Сане. Тогда из-за взрыва бомбы погибли около 150 человек.



Официальные лица многих стран и представители общественных организаций уже выразили свои соболезнования народу Египта. Так, президент России Владимир Путин назвал произошедшее «циничным и отвратительным» преступлением. «Убийство мирных людей в ходе богослужения поражает своей жестокостью и цинизмом. Мы в очередной раз убеждаемся, что террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали», — говорится в президентской телеграмме, которая опубликована на официальном сайте Кремля.