St
Президент Чехии попросил Путина помочь освободить осужденного в ДНР историка
close
14:19, 24 нояб. 2017

Президент Чехии попросил Путина помочь освободить осужденного в ДНР историка

В Донецке, по словам Милоша Земана, не обратили внимания на его просьбу отпустить украинского религиоведа Игоря Козловского

В Донецке, по словам Милоша Земана, не обратили внимания на его просьбу отпустить украинского религиоведа Игоря Козловского

Президент Чехии попросил Путина помочь освободить осужденного в ДНР историка
Фото: © depo.ua

Президент Чехии Милош Земан примерно полгода назад написал письмо главе Донецкой народной республики Александру Захарченко и попросил отпустить на свободу украинского историка Игоря Козловского. Ученый, как сообщалось, был осужден за контакты с рядом запрещенных в ДНР организаций, в частности членами украинской националистической партии «Свобода». По словам Земана, в руководстве ДНР ему не ответили.


«Я написал письмо Захарченко около полугода назад и попросил гуманно отнестись к Козловскому, потому что он болен, и освободить его из тюрьмы... Я не получил ответа, это — наглость и хамство», — рассказал президент Чехии, текст его выступления на встрече с журналистами в Москве опубликован на официальном президентском сайте.


Земан сообщил, что из-за пренебрежительного отношения руководства ДНР он обратился к президенту России Владимиру Путину и «господину Суркову», чтобы они «вступились за Козловского». Историк, который обвиняется в шпионаже, является автором около пятидесяти книг, напомнил чешский лидер и добавил: «Если бы я написал пятьдесят книг, у меня не было бы времени на шпионаж».


«Технически вопрос можно разрешить путем включения [Козловского] в соглашения по обмену [пленными между ДНР и Киевом]», — отметил президент Чехии. СМИ ранее сообщали, что в ДНР осужденного не включали в обменные списки, поскольку не считают его жителем республики.


ДНР и Киев обменяются пленными до Нового года

Об этом рассказал глава республики Александр Захарченко 23 ноября 2017

Игорь Козловский, которому 63 года, действительно написал более 50 научных книг, а также более 200 статей для словарей, энциклопедий и периодических изданий, сказано о нем в «Википедии». Он родился в Донецке, служил в советских погранвойсках на границе с Ираном, затем окончил истфак Донецкого исторического университета и аспирантуру Института истории Украины.


В конце 1980-х годов Козловский поддержал идею движения за возрождение казачества и участвовал в создании одной из первых казачьих организаций на Украине — Кальмиусской паланки Украинского казачества Донецкой области. В 2001 году ученый принимал активное участие создании Союза казачества Донетчины, в котором Козловский стал первым атаманом.


Козловского задержали в Донецке в 2016 году, а затем осудили за контакты с украинскими националистами. Родственники ученого сообщили, что военный трибунал ДНР дал ему два года и восемь месяцев тюрьмы. Родные задержанного организовали международную акцию #FreeKozlovskyy, требуя его освобождения.



Киев не выдаст ополченцам «российского контрактника» Виктора Агеева

В Верховной раде полностью исключили возможность обмена россиянина на одного или нескольких украинских военнослужащих 16 ноября 2017