St
Киев не выдаст ополченцам «российского контрактника» Виктора Агеева

Киев не выдаст ополченцам «российского контрактника» Виктора Агеева

В Верховной раде полностью исключили возможность обмена россиянина на одного или нескольких украинских военнослужащих

В Верховной раде полностью исключили возможность обмена россиянина на одного или нескольких украинских военнослужащих
Скриншот © Daily Storm

Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко на пресс-конференции в Киеве заявила, что арестованный украинскими правоохранителями Виктор Агеев, которого Киев называет российским военнослужащим-контрактником, не будет включен в число граждан, подлежащих обмену на тех, кто находится в плену в ДНР и ЛНР. Ранее план главы общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука по обмену пленными между Киевом и непризнанными республиками Донбасса был в целом одобрен в ЛНР и ДНР, а также президентом России Владимиром Путиным.


Геращенко объяснила причину отказа обменять Агеева тем, что он якобы является российским военнослужащим, и к ДНР и ЛНР отношения не имеет. «Мы не можем согласиться на шантаж представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые включают в список на освобождение «потеряшку» Агеева и заявляют, что это гражданин ЛНР», — заявила Геращенко.


Кроме того, киевские власти также отказались обменивать бывших сотрудников киевского «Беркута», которых сейчас судят на Украине за события на Майдане в феврале 2014 года. 


В ночь с 15 на 16 ноября 2017 года президент России Владимир Путин по телефону озвучил руководителям ЛНР и ДНР планы украинских общественников по обмену пленными. Александр Захарченко (глава ДНР) и Игорь Плотницкий (руководитель ЛНР), по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в целом согласились с планами по обмену пленными. По их словам, необходимо только дополнительно согласовать с киевскими властями отдельные технические детали. При этом отмечалось, что обмен может быть неравномерным: Киев соглашается отпустить около 300 пленных, а непризнанные республики – 70 человек. Сам обмен может состояться до 1 января 2018 года.


По данным украинских силовиков и правоохранителей, Виктор Агеев был захвачен в плен летом 2017 года при «ликвидации диверсионной группы из ЛНР» в районе Бахмутской трассы. Агеев является военнослужащим РФ, утверждают в Киеве. Минобороны России заявляет, что Агеев не имеет отношения к российским Вооруженным силам. 


Конфликт на востоке Украины (Донбассе) продолжается с весны 2014 года. Две области Украины (Луганская и Донецкая) тогда объявили о своей независимости. В ответ на это Вооруженные силы Украины начали военную операцию. В Киеве считают, что ДНР и ЛНР напрямую поддерживаются Россией. В Москве категорически отрицают свою причастность к конфликту. В конце 2015 года конфликт перешел в «замороженную фазу» после заключения минских соглашений. Именно договоренности контактной группы в Минске подразумевают обмен пленными между участниками конфликта по принципу «всех на всех».