St
ДНР и Киев обменяются пленными до Нового года
close
16:14, 23 нояб. 2017

ДНР и Киев обменяются пленными до Нового года

Об этом рассказал глава республики Александр Захарченко

Об этом рассказал глава республики Александр Захарченко

ДНР и Киев обменяются пленными до Нового года
Фото: © GLOBAL LOOK press/Celestino Arce Lavin

ДНР готова к обмену пленными с Киевом, он состоится до Нового года, сообщил глава республики Александр Захарченко.


«Обмен пленными состоится до Нового года. Донецк к этому готов, дело за Киевом», — сказал Захарченко, его процитировало РИА Новости.


Один в поле не воин: Плотницкого в ЛНР не поддержал никто

Силовики в Луганске и подразделения из ДНР выступают за уволенного главой республики министра внутренних дел Игоря Корнета 23 ноября 2017

Ранее представитель Киева в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске, лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук сообщил, что списки по обмену пленными между Киевом, ДНР и ЛНР уже согласованы. По словам Медведчука, около 100 человек из списка отказались возвращаться в Донбасс. Украинская сторона сообщила о готовности освободить 306 пленных. От ЛНР и ДНР Киев ждет освобождения 74 человек до Нового года.


20 ноября Украина, ЛНР и ДНР подали новые списки для обмена пленными. Идею проведения такого обмена президент России Владимир Путин на прошлой неделе обсудил по телефону с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким.


«К разговору Путина с главами ДНР и ЛНР подтолкнуло усиление боевых действий»

Сопредседатель движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин считает, что военный конфликт на Украине тяжелей, чем в Сирии 17 ноября 2017

ЛНР и ДНР в феврале 2014 года заявили о независимости, после чего в апреле 2014-го Украина начала военную операцию против самопровозглашенных республик. По данным ООН, в ходе конфликта погибли более 10 тысяч человек.


Урегулирование конфликта обсуждается на встречах контактной группы в Минске с сентября 2014 года. В группу входят представители России, Украины, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ЛНР и ДНР. Группа уже подписала три соглашения по деэскалации конфликта. Однако условия Минских соглашений не соблюдаются — между сторонами продолжаются перестрелки.