St
Глава ЛНР Плотницкий подал в отставку
close
18:32, 24 нояб. 2017

Глава ЛНР Плотницкий подал в отставку

К исполнению обязанностей главы республики до новых выборов приступит министр госбезопасности Леонид Пасечник

К исполнению обязанностей главы республики до новых выборов приступит министр госбезопасности Леонид Пасечник

Глава ЛНР Плотницкий подал в отставку
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Глава ЛНР Игорь Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья, к исполнению обязанностей главы республики до новых выборов приступит министр госбезопасности Леонид Пасечник. «Сегодня Игорь Венедиктович Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья. Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии», — говорится в заявлении Пасечника, опубликованном на сайте «Луганскинформцентра». В заявлении также говорится, что Плотницкий назначен уполномоченным от ЛНР по исполнению Минских соглашений.


Пасечник поблагодарил подавшего в отставку главу за назначение на должность и пообещал выполнять обязательства по минскими договоренностям. «Совет министров, Народный совет ЛНР и другие органы власти продолжают работать в штатном режиме. Со своей стороны хочу заверить жителей ЛНР, что сделаю все зависящее от меня на благо жителей Луганщины», — заключил он. «Шторм» в течение дня пытался связаться с полпредом республики на переговорах в Минске, исполняющим обязанности министра иностранных дел ЛНР Владиславом Дейнего, чтобы уточнить судьбу Плотницкого, но он не брал трубку.


ЛНР и ДНР могут объединить в течение нескольких месяцев

Жители Луганска до конца не понимают, что происходит в непризнанной республике, и снова мечтают стать россиянами 24 ноября 2017

Глава ЛНР бежал в Москву 23 ноября, после того как ранее отстраненный им глава МВД Игорь Корнет заявил о проведении антидиверсионных мероприятий при поддержке Министерства госбезопасности ДНР. Плотницкий уехал из Луганска на машине, предположительно, в Ростов-на-Дону, откуда затем вылетел в Москву экономклассом и без охраны, о чем на своей страничке в соцсети написал встретивший его в аэропорту писатель Захар Прилепин.


Представитель Кремля Дмитрий Песков отказался по существу комментировать приезд главы ЛНР в Москву: «Это не вопрос администрации Кремля». Он также подчеркнул, что «Россия сохраняет свою приверженность» минским договоренностям, под которыми свою подпись поставил президент России Владимир Путин.


Плотницкому намекнули на возможность задержания

Глава ЛНР, предположительно, направился в Москву 23 ноября 2017

События в Луганске связаны с увольнением Игоря Корнета. 20 ноября Плотницкий отправил его в отставку. Министр на следующий день опубликовал видеообращение, в котором заявил, что остается на посту. Кроме того, он сообщил о задержании по обвинению в госизмене приближенных Плотницкого: руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, начальника службы правительственной безопасности Евгения Селиверстова и директора местной телерадиокомпании Анастасии Шуркаевой. Тейцман и Шуркаева опровергли сообщения о своем задержании.


Спустя некоторое время на сайте главы ЛНР появилось заявление, в котором Игорь Плотницкий обвинил Корнета в дестабилизации обстановки в республике и опроверг разоблачение заговора в своем окружении.


ЛНР и ДНР в феврале 2014 года заявили о независимости, после чего в апреле 2014-го Украина начала военную операцию против самопровозглашенных республик. По данным ООН, в ходе конфликта погибли более 10 тысяч человек.

Урегулирование конфликта обсуждается на встречах контактной группы в Минске с сентября 2014 года. В группу входят представители России, Украины, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ЛНР и ДНР. Группа уже подписала три соглашения по деэскалации конфликта. Однако условия Минских соглашений не соблюдаются — между сторонами продолжаются перестрелки.