St
В Европейской комиссии допустили, что против кинорежиссера Никиты Михалкова могут ввести санкции
Кандидатов в санкционный список предлагает представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель и государства-члены Фото: Global Look Press / Алексей 
 Юшенков
Эксклюзив Новости

В Европейской комиссии допустили, что против кинорежиссера Никиты Михалкова могут ввести санкции

Кандидатов в санкционный список предлагает представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель и государства-члены

Фото: Global Look Press / Алексей Юшенков

В пресс-службе Европейской комиссии подтвердили Daily Storm, что российского кинорежисссера Никиты Михалкова нет в санкционном списке Евросоюза. При этом в Еврокомиссии отметили, что отсутствие ограничений против гражданина сейчас «‎не означает, что он не может быть подвергнут санкциям в дальнейшем».


«‎Мы можем подтвердить, что ограничительные меры ЕС не распространяются на Никиту Михалкова», — сообщила пресс-атташе по иностранным делам и политике безопасности Еврокомиссии Палома Холл Кабальеро.


Право предложить ввести санкции ЕС против физических и юридических лиц есть у верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, а также у государств — членов Европейского союза. «Это происходит в рамках процедуры, которая является внутренней и конфиденциальной, поэтому мы не можем комментировать ее публично», — пояснили в Еврокомиссии.


Там также напомнили, что каждый список ограничений от ЕС должен соответствовать критериям, «определенным в соответствующих санкционных рамках, быть подкрепленным доказательствами» и принят на основе единогласного решения государств-членов.


«Тот факт, что кто-то не находится в санкционном списке сейчас, не означает, что он не может быть подвергнут санкциям в дальнейшем, если будут основания для внесения его в санкционный список», — рассказали в пресс-службе Еврокомиссии.


3 июня Европейский союз ввел шестой пакет санкций против России из-за военной операции РФ на Украине. Брюссель частично ввел эмбарго на поставки нефти из России. Под ограничения ЕС подпали в том числе гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, бывшая гимнастка Алина Кабаева, дети пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, а также компании: КамАЗ, УАЗ, «Оборонэнерго» и другие.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...