St
Reuters: Транзит через Литву в Калининград могут возобновить в течение нескольких дней
Данный шаг направлен на разрядку конфликта с Москвой undefined

Reuters: Транзит через Литву в Калининград могут возобновить в течение нескольких дней

Данный шаг направлен на разрядку конфликта с Москвой

Транзит в Калининград через Литву может возобновиться через несколько дней. Американское агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что добиться этого удастся за счет компромисса Евросоюза с Вильнюсом, направленного на разрядку конфликта с российского стороной.


«Торговля через Литву с российским эксклавом Калининградом может вернуться в норму в течение нескольких дней на фоне того, что европейские чиновники склоняются к компромиссному соглашению с прибалтийским государством», — говорится в сообщении агентства.


Reuters отмечает, что сейчас европейские чиновники ведут переговоры о выведении Калининграда из-под санкционного режима. Переговоры «прокладывают пусть к соглашению», которое может быть заключено в начале июля, если литовская сторона снимет все свои возражения.


Ранее первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что блокада Калининградской области может спровоцировать вооруженный конфликт между Россией и Литвой и РФ должна встать на защиту своей территории.


По его словам, вопрос транзита в регион можно решить дипломатическим путем, а Евросоюз уже пошел на «принятие исключения из санкций». Джабаров подчеркнул, что хотя Литва «для вида посопротивлялась», однако против ЕС не пойдет, так как зависит от выделяемых дотаций.


«Литовские железные дороги» уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита ряда санкционных товаров 17 июня. При этом глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявлял о том, что отмена ограничений на транзит является прерогативой Европейской комиссии.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...