St
В Евросоюзе рассмотрят просьбу о снятии санкций с Россельхозбанка и переподключении к системе SWIFT

В Евросоюзе рассмотрят просьбу о снятии санкций с Россельхозбанка и переподключении к системе SWIFT

Россия добивается снятия ограничений для экспорта своей сельхозпродукции в рамках зерновой сделки

Россия добивается снятия ограничений для экспорта своей сельхозпродукции в рамках зерновой сделки undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Frank Hoermann/SVEN SIMON

ЕС «должным образом» принял к сведению просьбу РФ снять санкции с Россельхозбанка и переподключить его к платежной системе SWIFT для исполнения зерновой сделки. Об этом газете «Известия» сообщил представитель Еврокомиссии Петер Стано. Он отметил, что санкции ЕС против банка введены из-за военной операции России на Украине, но не нацелены на торговлю сельхозпродукцией между РФ и третьими странами. 


Стано также указал, что хотя из-за отключения Россельхозбанка от SWIFT транзакции для организации стали более дорогими и медленными, они все еще возможны. Кроме того, он напомнил, что любые изменения в законодательстве о санкциях требуют одобрения всех членов ЕС. 


Представитель Еврокомиссии отметил, что многие платежные каналы остаются открытыми для российских банков, большинство из которых не подпали под санкции и не отключены от SWIFT. Например, рестрикции не введены против «Газпромбанка», поскольку он проводит платежи в нефтегазовой сфере, напомнил Стано. 


Кроме того, ограничения ЕС прямо предусматривают исключения, позволяющие вести дела с подсанкционными российскими банками, если речь идет о сделках в сфере продуктов питания и удобрений, отметил представитель Еврокомиссии. 


Об этом же заявил «Известиям» программный директор дискуссионного клуба «Валдай» Иван Тимофеев. По его словам, проблема в том, что несмотря на исключения из санкций, западные компании не хотят рисковать и проводить транзакции с банком, против которого введены рестрикции. Такая же проблема возникнет и в случае, если ЕС уточнит исключения по Россельхозбанку или снимет с него санкции, но США или Великобритания откажутся ослаблять ограничения, сказал эксперт. 


Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил изданию, что Россельхозбанк не играет большой роли для отечественных аграрных компаний. Однако, по его словам, сделки через другие банки, в том числе турецкие, проходят с трудом, так как они опасаются вторичных санкций. 


Евросоюз ввел санкции против Россельхозбанка и отключил его от SWIFT в начале июня. В ноябре агентство Reuters сообщило, что Россия предложила западным странам снять санкции с банка. О том, что Москва добивается снятия ограничений с организации и переподключения ее к SWIFT, говорил и замглавы МИД России Сергей Вершинин. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Россия, Украина, Турция и ООН заключили зерновую сделку в конце июля. Стороны обязались обеспечить безопасный вывоз украинской сельхозпродукции из трех портов. ООН также обязалась добиться снятия ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений. Первая часть заключена на 120 дней, 17 ноября стороны договорились продлить ее еще на четыре месяца. Срок действия второй части сделки составляет три года. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...